Топ-100 Булка Бриошь или Сдобная Плетенка | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Булка Бриошь или Сдобная Плетенка

25.10.2023

Булка Бриошь или Сдобная Плетенка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка/Бриошь
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • мука: 450 г
  • сахар: 100 г
  • яйцо куриное: 5 шт
  • масло сливочное: 140 г
  • молоко: 25 мл
  • дрожжи(сухих) 6 г
  • соль: 0,5 ч. л.
  • Для начинки потребуется:
  • сахар: 20 г
  • корица: 1 ч. л.
  • соль: 0,5 ч. л.
  • варенье(любого) 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты. Все хорошо перемешиваем.

2

!По поводу замеса теста!руками или комбаином!Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!

3

Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут

4

Через 10 мин. начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло.

5

Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Рецепт на сайте уже был. Или цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его в сыру или сливочному сыру.

6

Готовность теста можно определить по так называемому "глютеновому окну". Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось - готово.

7

И убираем в теплое место на 1-1, 5 часа на расстойку.

8

Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

9

1, 5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно

10

Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму.

11

И убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

12

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем уже 5 мин. согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опуститься.

13

Тесто делю пополам. Потом одну половину на 3 равные части, вторую на пять.

14

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару мин. отдохнуть.

15

Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

16

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0, 5 ч. л. корицы, щепотка соли.

17

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

18

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть.

19

У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень. . .

20

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

21

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1, 5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

22

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 °на 40 мин. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

23

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке. Аромат на кухне. . . просто не передать словами. .

24

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

25

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе. Они долго не черствеют и остаются мягкими.

26

!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту