Паски (куличи) на желтках
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука пшеничная: 500-600 г
- молоко: 250 мл
- желток яичный: 6 шт
- дрожжи: 50 г
- сахар: 150 г
- соль: 1 щепотка
- ванилин: 1 г
- цедра лимона:
- масло сливочное: 150 г
- изюм: 50 г
- коньяк: 50 мл
- Для глазури потребуется:
- белок яичный: 1 шт
- сахар: 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В слегка подогретое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и примерно 100 гр. муки (муку и сахар брать от общего количества по рецепту). Все размешать венчиком, накрыть пленкой и оставить смесь на 30 мин. до образования пенной шапочки. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика или миксера. В просеянную муку всыпать щепотку соли и ванилин. Вылить взбитые желтки в опару, всыпать муку, добавить лимонную цедру (я снимаю цедру с лимона на мелкой терке), все хорошо размешать. Когда тесто возьмется в один комок, выложить на присыпанную мукой поверхность и постепенно добавляя растопленное сливочное масло замесить мягкое тесто. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыть крышкой или пленкой. Дать тесту подойти примерно 1 часа 30 мин. Пока подходит тесто, изюм залить коньяком и пропитать в течении 1 часа. Затем выложить изюм на бумажное полотенце, чтобы он обсох, после этого присыпать изюм смесью муки и сахарной пудры, можно просто мукой. Подошедшее тесто обмять и замешать в тесто изюм. Распределить тесто на порции, сформировать шарики и разложить их по формам (я использую бумажные формы, их не нужно смазывать маслом). Накрыть формы с тестом полотенцем и дать тесту подойти примерно 40 мин. Выпекать паски при температуре 180 °примерно 30 мин. (я включаю в духовке конвекцию, чтобы тепло распределялось равномерно), паски должны хорошо зарумяниться. Для глазури взбить один белок с 4 ст. л. сахара или сахарной пудры. На остывшие паски нанести глазурь, украсить по желанию. Паски по этому рецепту получаются легкие, воздушные, пористые. Все желаю удачных пасочек!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту