Плюшки-вертушки
Ингредиенты
- молоко: 1 стакан
- дрожжи сухие: 1 ч. л. (с горкой) или 30 гр. прессованных
- яйцо (для теста) 1 шт + 1 яйцо (для смазывания)
- сахар: 1 ч. л. + 1 ст. л.
- соль: 2 щепотки
- растительное масло: 1 ст. л.
- сливочное масло (мягкое) 2 ст. л.
- мука: 400-450 г
- растительное масло для смазывания булочек:
- сахар + ванильный сахар + корица для посыпки теста:
- маргарин для смазывания противня:
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке развести 1 ч. л. сахара и дрожжи, оставить мин. на 20-25, чтобы дрожжи "заработали" (поднялась пышная пена).
Вылить дрожжевую смесь в кастрюльку, добавить взбитое яйцо с сахаром и солью, перемешать, добавить растительное и сливочное масло.
Ввести постепенно просеянную через сито муку и вымесить тесто (можно смазать руки растительным маслом). Тесто не должно прилипать к рукам.
Положить тесто в смазанную растительным маслом мисочку, прикрыть полотенчиком и поставить в тёплое место на 40 мин. (я для этого немного подогреваю духовку, выпускаю жар и ставлю кастрюльку на среднюю решётку, только духовка должна быть чуть тёплой).
Через 40 мин. тесто хорошенечко обмять руками и снова поставить в тёплое место на 45-60 мин. В этот раз у вас тесто поднимется в два раза сильнее.
Стол присыпать мукой, тесто разделить на две части (можно и на четыре), скалкой раскатать в прямоугольный пласт, смазать его растительным маслом, посыпать сахаром, ванилькой и корицей.
Свернуть рулетом.
Противень смазать маргарином, перенести рулет на противень. Ножом сделать с одной стороны надрезы (не до конца) и через один кусочки развернуть.
Поставить подготовленные плюшки в тёплое место на 20 мин.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Смазать плюшки взбитым яйцом и поставить на средний уровень выпекаться на 20 мин.
Готовые плюшечки смазать холодным молоком, накрыть полотенчиком и оставить их отдыхать на 15 мин.
Получилось очень вкусная дрожжевая сдоба.
Советую не переборщить с корицей, она не должна доминировать во вкусе, а только улавливаться.
Рецепт с ЛиРу от Евгении (Поварёнок с поварёшкой).
!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту