Хлеб пшеничный "Столовый"
Ингредиенты
- на два батона по 400 г или 1 буханку 800 г потребуется:
- мука пшеничная в.с.: 500 г
- дрожжи сухие: 5 г (10 пресованных)
- соль: 8 г
- сахар: 15 г
- масло сливочное: 10 г
- вода 300 г ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к - во воды+ - 50 гр)
- яйца: 7 г (примерно 2 ч. л. ) из остатка сделаете себе яишенку)
Пошаговый рецепт приготовления
Я вам принесла два варианта
Первый я пекла в виде батончиков по 400 гр. А вотой я попробовала испечь в хлебопечке.
Для ХП технология проста.
Дрожжи растворяем в воде (30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)
Если руками процесс немного иной. . . .
Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса. На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:
500г пшеничной муки в. с.
5г сухих дрожжей (10 пресованных)
8г соли
15г сахара
10г сливочного масла
300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)
7г яиц (примерно 2 ч. л. ) из остатка сделаете себе яишенку)
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту!А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды!.
200г муки, дрожжи и сахар насыпать в миску, влить 250-300г воды (45С) и взбить в течение мин. венчиком, можно миксером, можно руками. Оставить в покое на 20мин, чтобы активировать дрожжи.
Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 мин. и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.
Подходит тесто не меньше 5 часов . Если руками, обминаем через 30 мин и через 60 мин после начала брожения.
Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 10 под полотенцем, не дольше!
Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.
Смазываем водой и сворачиваем в рулон, слегка прихлопывая каждый оборот, перед последним оборотом, подбираем края, придав красивую форму батону. Защипываем шов и укладываем заготовку, швом вниз, в антипригарную форму на расстойку. Растойку даём почти полную, 1ч 10мин при 35С. Влажность высокая, я прямо ставила форму в большой пакет и завязывала, так чтоб он не касался заготовок. Можно просто уложить тесто в хлебную формочку, тогда получится буханочка.
Далее делаем надрезы или острым ножом или бритвой. Припудриваем мукой и ставим в нагретую до 180С духовку с паром или вниз поддон с водой!Выпекаем примерно мин 30-40, мне хватило 30. Через 15 мин. убираем воду . Допекаем до румяной корочки.
Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 4 суток.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту