Топ-100 Хлеб пшеничный «Столовый» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб пшеничный «Столовый»

25.10.2023

Хлеб пшеничный "Столовый"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Хлебобулочные изделия/Дрожжевой хлеб
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • на два батона по 400 г или 1 буханку 800 г потребуется:
  • мука пшеничная в.с.: 500 г
  • дрожжи сухие: 5 г (10 пресованных)
  • соль: 8 г
  • сахар: 15 г
  • масло сливочное: 10 г
  • вода 300 г ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к - во воды+ - 50 гр)
  • яйца: 7 г (примерно 2 ч. л. ) из остатка сделаете себе яишенку)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Я вам принесла два варианта

2

Первый я пекла в виде батончиков по 400 гр. А вотой я попробовала испечь в хлебопечке.

3

Для ХП технология проста.

4

Дрожжи растворяем в воде (30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)

5

Если руками процесс немного иной. . . .

6

Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса. На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:

7

500г пшеничной муки в. с.

8

5г сухих дрожжей (10 пресованных)

9

8г соли

10

15г сахара

11

10г сливочного масла

12

300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)

13

7г яиц (примерно 2 ч. л. ) из остатка сделаете себе яишенку)

14

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту!А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды!.

15

200г муки, дрожжи и сахар насыпать в миску, влить 250-300г воды (45С) и взбить в течение мин. венчиком, можно миксером, можно руками. Оставить в покое на 20мин, чтобы активировать дрожжи.

16

Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 мин. и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.

17

Подходит тесто не меньше 5 часов . Если руками, обминаем через 30 мин и через 60 мин после начала брожения.

18

Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 10 под полотенцем, не дольше!

19

Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.

20

Смазываем водой и сворачиваем в рулон, слегка прихлопывая каждый оборот, перед последним оборотом, подбираем края, придав красивую форму батону. Защипываем шов и укладываем заготовку, швом вниз, в антипригарную форму на расстойку. Растойку даём почти полную, 1ч 10мин при 35С. Влажность высокая, я прямо ставила форму в большой пакет и завязывала, так чтоб он не касался заготовок. Можно просто уложить тесто в хлебную формочку, тогда получится буханочка.

21

Далее делаем надрезы или острым ножом или бритвой. Припудриваем мукой и ставим в нагретую до 180С духовку с паром или вниз поддон с водой!Выпекаем примерно мин 30-40, мне хватило 30. Через 15 мин. убираем воду . Допекаем до румяной корочки.

22

Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 4 суток.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту