Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты
- тесто потребуется:
- мука: 2 стакана
- Сметана 1 стакан
- маргарин или гусиный жир: 50 г
- соль: 1 ч. л.
- сода: половину ч. л.
- начинка потребуется:
- картофель: 1,5 кг
- мясо (гусятина, или говядина, или курятина) 0,5 кг
- лук репчатый: 0,5 кг
- лавровый лист:
- соль, чёрный перец:
- бульон мясной: 1,5 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
На начальном этапе, примерно 30 первых мин. выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа. Важности:
- самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
- самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни.
Мне до татарских мастериц далеко и режу я не очень аккуратно, поэтому в видео вы можете видеть кусочки от четырёх до шести, а то и семи миллиметров.
– чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона! Сухой внутри бэлиш – это даже не полбэлиша.
И в завершение. ) Соберитесь с духом, попробуйте приготовить, и этот пирог, я уверен, покорит вас с первой ложки!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту