Топ-100 Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

25.10.2023

Зур-белиш - татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Несладкая выпечка/Пироги, пирожки несладкие/Пироги с мясом
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • тесто потребуется:
  • мука: 2 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • маргарин или гусиный жир: 50 г
  • соль: 1 ч. л.
  • сода: половину ч. л.
  • начинка потребуется:
  • картофель: 1,5 кг
  • мясо (гусятина, или говядина, или курятина) 0,5 кг
  • лук репчатый: 0,5 кг
  • лавровый лист:
  • соль, чёрный перец:
  • бульон мясной: 1,5 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

1

На начальном этапе, примерно 30 первых мин. выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

2

начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

3

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

4

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа. Важности:

5

- самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.

6

Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

7

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

8

- самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо - кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше - на шедевр татарской кухни.

9

Мне до татарских мастериц далеко и режу я не очень аккуратно, поэтому в видео вы можете видеть кусочки от четырёх до шести, а то и семи миллиметров.

10

– чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона! Сухой внутри бэлиш – это даже не полбэлиша.

11

И в завершение. ) Соберитесь с духом, попробуйте приготовить, и этот пирог, я уверен, покорит вас с первой ложки!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту