Запеченная свинина с соусом из яблок с горчицей и медом
Ингредиенты
- Свинина (бескостный окорок, лопатка, шейка) - 1.5 кг.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Перец черный (молотый)
- для соуса:
- яблоки (кислых сортов) - 3 шт.
- Лук репчатый - половину шт.
- Горчица французская - половину-1 ч. л.
- Мед (светлый, жидкий) - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ч. л.
- Лимон (сок)
- соль
- перец черный (молотый).
Пошаговый рецепт приготовления
Большой кусок свинины (подойдет бескостный окорок, лопатка, шейка) вымыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.Натереть мясо со всех сторон солью и молотым черным перцем.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки.Жарить мясо до готовности не надо, достаточно хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным.
Переложить свинину со сковороды в форму для запекания.Вокруг куска мяса разложить яблоко и лук.Форму плотно закрыть фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на полтора часа.В моей духовке мясо было готово через 1 час 20 мин.
Проверить готовность свинины просто.Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово.Запеченное мясо переложить на тарелку, прикрыть фольгой и пусть оно отдыхает, пока буду готовить яблочный соус.
Запеченные яблоки с луком из формы переложить в чашу блендера и пюрировать.
Чтобы соус получился гладкий, без комочков, протрите пюре через металлическое сито, как показано на фото.
К получившемуся яблочному пюре добавить мягкую французскую горчицу.Русская горчица (или сарепская) более острая, её надо добавлять меньше и осторожнее.Размешать до однородности.
Следом положить в яблочный соус мед, влить оливковое масло, добавить соль и молотый перец.Размешать, попробовать, как вам.По желанию можно капнуть немного свежевыжатого сока лимона.Яблочно-горчичный соус готов.
Остается нарезать запеченную свинину порционными ломтиками, разложить на тарелки и подать с яблочным соусом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту