Картофельная запеканка с фаршем: классический рецепт
Ингредиенты
- Картофель – 1000 гр.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался свино-говяжий домашний фарш. Его можно заменить на куриный или фарш из индейки.
Подготовить картофель для запеканки с фаршем по классическому рецепту. Очистить его от кожуры и промыть. Нарезать картофель крупными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно приготовился. Переложить картофель в кастрюлю. Залить холодной водой. Добавить 1 чайную ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
Варить картофель до полного приготовления. Проверить готовность картофеля с помощью острого ножа, он должен легко входить в середину картофеля.
Слить с готового картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопить 50 гр. сливочного масла. Добавить растопленное масло к картофелю и размять его в пюре. Убрать пюре в сторону и слегка остудить.
В рецепте можно использовать приготовленное заранее картофельное пюре или то, что осталось с ужина. Это значительно позволит сократить время на приготовление блюда.
Включить духовку для разогрева на 200° .
Приготовить фарш для картофельной запеканки. Лук очистить от шелухи и промыть. Очень мелко порезать. В сковороду добавить 30 граммов сливочного масла и поставить ее на средний огонь. Как только сливочное масло растопится, добавить в сковороду нарезанный лук. Обжаривать лук в течение двух мин. при постоянном помешивании.
Добавить к обжаренному луку охлаждённый фарш. Обжаривать фарш на среднем огне при периодическом помешивании. Мясо должно стать более светлым на цвет. Добавить к фаршу половину чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать. Готовить мясо на огне чуть меньше среднего до полного его приготовления. В среднем на это уйдёт примерно 10 мин. . Убрать готовую мясную начинку с огня.
Собрать и приготовить картофельную запеканку с фаршем. Подготовить форму для выпечки запеканки. Размер формы не имеет существенного значения. Смазать бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла.
В небольшую миску вбить яйцо и перемешать его с помощью вилочки. Добавить яйцо в немного остывшее картофельное пюре и очень хорошо перемешать, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.
На дно формы выложить половину приготовленного картофельного пюре. Разровнять его по всей поверхности формы. Сверху выложить всю мясную начинку. Равномерно распределить её по картофельному пюре.
Выложить сверху оставшееся картофельное пюре. Хорошо разровнять его по всей поверхности фарша. Оставшееся сливочное масло растопить на небольшом огне и смазать им всю поверхность картофельного пюре. Поставить форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200° духовки. Запекать в течение 20 мин., до красивого золотистого цвета.
Достать готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки. Дать запеканке остыть в течение 25 мин. . При подаче запеканка должна быть тёплой, но не горячей. Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму.
Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу. Очень хорошо такая запеканка сочетается с салатами из свежих овощей, а также зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту