Свинина в виноградном соусе, запеченная в духовке
Ингредиенты
- Свинина (вырезка, шейка или корейка) - 1 кг.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 40 гр.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- виноград (черный, без косточек) - 600 гр.
- Уксус винный (или бальзамический) - 2 ст. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Соль
- перец черный (молотый)
- Для подачи потребуется:
- виноград (без косточек).
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды винограда без косточек отделить от грозди, промыть и засыпать в миску.Пюрировать погружным блендером.Дополнительно можно протереть через металлическое сито, но я этого делать не стала.
В виноградное пюре добавить бальзамический или красный винный уксус.Приправить солью и молотым черным перцем, хорошо размешать.
Добавить мед, снова размешать, чтобы мед растворился.Виноградный соус для свинины готов.
Кусок свинины промыть под проточной водой, обязательно обсушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон солью.
В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, положить в масло раздавленный очищенный чеснок и прогреть пару минут, чтобы масло стало ароматным, а чеснок не успел потемнеть.После этого чеснок выловить из масла и выбросить.
В сковороду с ароматным маслом положить кусок корейки.Обжаривать со всех сторон до появления крсивой поджаристой корочки.
Приправить мясо молотым перцем (лучше смесью разных перцев, но можно и только черным).
Полить мясо половиной виноградного соуса, прикрыть сковороду фольгой, чтобы лист фольги не касался куска свинины, и поставить в разогретую до 190С духовку.Запекать примерно 1 час.
Затем достать сковорду с мясом из духовки, аккуратно убрать фольгу и полить оставшимся виноградным соусом.Бросить в сковороду горть винограда и вернуть в духовку.Продолжать запекать, периодически поливая мясо скопившимся на дне сковороды соусом еще примерно 20 мин.Готовое запеченное мясо переложить на тарелку, завернуть в фольгу и дать отдохнуть примерно 10 мин.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту