Спагетти Болоньезе
Ингредиенты
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Спагетти – 350 гр.
- Помидор – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Сельдерей стеблевой – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл
- Вино красное сухое – 150 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль
- Перец красный жгучий
- Перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все необходимые ингредиенты для спагетти Болоньезе с фаршем. Покупая пасту, удостоверьтесь, что она из твёрдых сортов пшеницы. Это гарантия того, что паста приготовится как надо, не разварится.
Фарш можно использовать говяжий или свино-говяжий. Я готовила из покупного говяжьего фарша. Можно прокрутить мясо на мясорубке.
Сельдерей продаётся в супермаркетах или на рынке. Нужны стебли сельдерея. Они очень сочные. Не зря их используют для приготовления сока и смузи.
Морковь - среднего размера. Она будет видна в соусе, но даже если вы категорически против моркови, вкус ее будет органичен, поэтому вы практически не заметите ее присутствия.
Вино красное сухое. В процессе готовки алкоголь из вина полностью испарится. Не переживайте, если спагетти будут кушать дети, алкоголя не останется, только аромат винограда.
Если у вас есть масло оливковое, то лучше используйте его. Если нет - растительное рафинированное так же подойдет.
Самое основное с соусе Болоньезе - это помидоры. Они должны быть сочными, вкусными, не «стеклянными». Если таких в данный момент нет, возьмите томаты в собственном соку. Не маринованные, не соленые помидоры! В магазинах продаются перетертые или целые томаты в собственном соку. Купите, если нет хороших помидоров, такие томаты.
Соус Болоньезе для спагетти готовится/тушится от 2 до 4 ч. . Поэтому, в первую очередь, будем готовить его. В длительной готовке соуса есть и плюсы - его можно приготовить заранее, а сварить спагетти - дело 7 мин. . Дети и муж как раз успеют вымыть руки, пока вы готовите это вкуснейшее блюдо.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку.
Нарезать мелко лук.
Налить в сковороду оливковое масло, нагреть и положить чеснок и лук. Тушить, помешивая, 3 мин. на среднем огне.
Очистить морковь. Удобно это делать овощечисткой.
Нарезать морковь кубиками.
Положить морковь в сковороду с чесноком и луком. Перемешать. Тушить на среднем огне 3-4 мин. .
Сельдерей хорошо промыть под проточной водой. Нарезать его кубиками.
Добавить сельдерей к моркови, луку и чесноку. Перемешать и тушить 5 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Убрать сковороду с огня через 5 мин. .
Нагреть сковороду, влить масло и выложить в нее фарш.
Тушить фарш 10 мин. на среднем огне. Постарайтесь хорошо разбить его на мелкие комочки. Это можно сделать силиконовой лопаткой.
Соединить фарш и овощи, хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне 5 мин. .
Если для приготовления спагетти Болоньезе с фаршем вы используете консервированные томаты, нужно просто измельчить их. Если вы используете свежие помидоры, сначала с них нужно снять кожицу. Сделать крестообразный надрез у основания помидора. Затем опустить на 2 мин. помидор в кипяток и сразу переложить в холодную воду. Кожица легко снимется.
Измельчить помидоры. Я их мелко нарезала. Можно натереть их на терке или пробить блендером.
К овощам и фаршу положить помидоры, специи, соль по вкусу и сразу влить вино. Хорошо все размешать и тушить 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой. Не забывать периодически перемешивать. Когда мясной соус станет густым - он готов.
Когда соус почти готов - нужно сварить спагетти. В кастрюлю набрать воды, положить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит - положить в неё спагетти. Варить до состояния “Al dente” (почти готово). Время указано на коробке с пастой. Я ставлю таймер на 1 мин. меньше и пробую.
Откинуть спагетти на дуршлаг и дать воде стечь.
Выложить спагетти на тарелки. Сверху положить мясной соус. При желании можно натереть сверху сыр. Спагетти Болоньезе с фаршем готовы.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту