Топ-100 Копченая грудинка (сухой посол) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Копченая грудинка (сухой посол)

18.10.2023

Копченая грудинка (сухой посол)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Рецепты из мяса, Рецепты из свинины
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Грудинка - 850 гр.
  • Соль (среднего помола) - 80 гр.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Кориандр (семена) - половину ч. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • щепа ольховая - 30 гр..

Пошаговый рецепт приготовления

1

Соль среднего помола смешать в ступке с горошинами черного перца, семенами кориандра и разломанными на кусочки лавровым листом.Слегка растереть пестиком.Добавить нарезанный лепестками очищенный чеснок и снова перемешать.Этой смесью натереть кусок грудинки со всех сторон, положить на тарелку кожей вниз, засыпать оставшейся соляной смесью и накрыть небольшим гнетом.В таком виде убрать на 3 дня в холодильник.

2

Перед копчением подготовить щепу: сложить её в миску, залить водой и оставить на 30 мин.Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.

3

Обвязать кусок грудинки бечевкой, как описано в этом рецепте.

4

Подвесить грудинку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне.Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)).Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев.Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу.Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

5

Довести температуру до 80С (см.термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на уровне 70-80С.Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.Коптить грудинку 1 час.

6

Через час сдвинуть коптильню с огня и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С.Достать копченую грудинку из коптильни, срезать бечевку и дать остыть.Перед подачей порезать копченую грудинку ломтиками.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту