Баранина, тушенная с лавандой по-провански
Ингредиенты
- Баранина (без костей) - 1.5 кг.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Картофель - 8 шт.
- Лук молодой - 3 луковицы
- чеснок (мелко нарезанный) - 3 зубчика
- помидоры - 2-4 шт.
- Морковь молодая - 3 шт.
- Грибы свежие - 200 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лаванда - 4-6 веточек
- розмарин - 4-6 веточек
- тимьян - 4-6 веточек
- лимон (цедра) - половину шт.
- Вино белое - 200 мл
- вода (или овощной бульон) - 500 мл
- коньяк
- горошек зеленый (свежий или замороженный) - 100 гр.
- Соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
С половинки лимона срезать тонкую кожуру.Картофелины очистить и, если мелкие, то оставить целыми, а крупные порезать на части.То же и с помидорами.Чистим, нарезаем на небольшие куски грибы и обжариваем их на сливочном масле до зототистого цвета.
Нарезаем баранину кусочками размером 3х3 см и порциями обжариваем в большой чугунной кастрюле в смеси сливочного и растительного масла.
Добавляем картофель, целые молодые луковички, рубленый чеснок и целые очищенные морковки и обжариваем пару мин.Добавляем помидоры, грибы и все приправы.
Вливаем вино, бульон и немного коньяка (по вкусу), солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 45 минут или до полной готовности мяса.Если картофель, лук и морковь молодые, то лучше их выловить из кастрюли пораньше, чтобы они не разварились в пюре.
Перед самой подачей, удаляем веточки и добавляем зеленый горошек.Перчим по вкусу.
Пробуем на соль.Готовую тушеную баранину с овощами, лавандой и другой пряной зеленью подаем с хлебом и бокалом вина, оставшегося от готовки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту