Топ-100 Грузинская чурчхела: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Грузинская чурчхела: рецепт

24.12.2023

Грузинская чурчхела

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Виноградный сок — 1 л
  • Фундук — 125 гр.
  • Кукурузная мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи сухие

Пошаговый рецепт приготовления

1

Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.

2

Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.

3

Сложите нитку вдвое, сделайте на её конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.

4

Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).

5

Кипятите сок на протяжении 7-8 мин., а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще мин. 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.

6

Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.

7

Заготовки с орехами опускайте на 2 мин. в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 мин. процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.

8

Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!

9

Приятного аппетита!

Десерты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту