Тэмпура овощи- закуска по-японски
Ингредиенты
- Для кляра потребуется:
- мука: 120 г
- вода ледяная: 100 мл
- желток яичный (или яйцо маленькое) 1 шт
- саке (водка) 2 ст. л.
- Овощи потребуется:
- кабачок: 100 г
- баклажан: 100 г
- спаржа: 100 г
- креветки: 100 г
- Для соуса потребуется:
- соевый соус: 3 ст. л.
- васаби
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу скажу, что вода для приготовления кляра должна быть очень холодная, практически ледяная. Яйцо и водка тоже. Говорю водка, нам это доступнее, но в идеале-саке.
Вообще кляр для тэмпуры готовится как максимум из 4 ингредиентов, где обязательны вода и мука.
Готовим:в муку наливаем саке, добавляем яйцо (желток), наливаем воду и перемешиваем, не взбиваем!. Могут остаться комочки муки, не страшно. Даже лучше.
Кляр должен получиться жидким и сметанообразным.
Но кляр мы готовим непосредственно перед жаркой, лучше готовить по не многу, если у вас большая порция овощей.
Овощи нарезаем соломкой. Овощи могут быть по вкусу, любые, и грибы то же уместны.
Креветки чистим от панциря. Но, если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.
Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 3 мм.
После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.
Можно овощные кусочки панировать в муке, прежде чем отправлять в кляр.
Масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, темпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.
Ну, вот!Масло нагрели, овощи ждут, кляр готов!
Остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 мин..
Выкладываем готовую тэмпуру сначала на салфетку, что бы впитала лишний жир.
Далее раскладываем на тарелки и подаём с соусом (смешав соевый соус васаби по вкусу) и, как японцы-конечно! с рисом.
Приятного от Ланиты!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту