Топ-100 Сметанник из песочного теста | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сметанник из песочного теста

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пироги/Пирог на сметане
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • Сметана — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сахар ванильный — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Натираем сливочное масло на крупной терке. Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере. К маслу добавляем сахар. К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо. Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем. Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар. Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом. В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем. Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания. Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин. Если используете ванилин, то его нужно добавить на кончике ножа. В большом количестве ванилин горчит. Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером. Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 мин. Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник. Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент. Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой. Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту