Топ-100 Слоеное дрожжевое тесто | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Слоеное дрожжевое тесто

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Тесто
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 12 г
  • Дрожжи активные — 12 г
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 350 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15. Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец. Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке. В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать. Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него. Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес. Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно. В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто. Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой. Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать. Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом. После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре 10 мин. Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна. На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста. Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной 20 сантиметров и длинной сколько получится. Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло. Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час. После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину. Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее. Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию. Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту