Топ-100 Самый вкусный кулич | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Самый вкусный кулич

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Куличи
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Молоко — 125 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Спиртовая настойка — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Горячая вода — 2 ч.л.
  • Ром — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде. В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 мин. Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу. Растопила и остудила сливочное масло. Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры. Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром. Взбила венчиком. Просеяла муку. Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным. Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 мин. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того!После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным. Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто. Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 мин. Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток. Через положенное время достала пакет. Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 мин. Накрыла салфеткой. За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 мин. Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная!Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру. Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром. Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно. Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич!С Пасхой Христовой, дорогие читатели!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту