Ингредиенты
- Молоко — 125 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Спиртовая настойка — 2 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Горячая вода — 2 ч.л.
- Ром — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде. В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 мин. Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу. Растопила и остудила сливочное масло. Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры. Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром. Взбила венчиком. Просеяла муку. Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным. Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 мин. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того!После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным. Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто. Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 мин. Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток. Через положенное время достала пакет. Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 мин. Накрыла салфеткой. За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 мин. Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная!Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру. Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром. Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно. Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич!С Пасхой Христовой, дорогие читатели!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту