Топ-100 Многозерновой хлеб в духовке | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Многозерновой хлеб в духовке

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Хлеб
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная — 100 г
  • Мука льняная — 100 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 200 г
  • Солод ржаной ферментированный — 40 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1.5 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Кефир — 370 г
  • Масло оливковое первого отжима — 2 ст. л.
  • Изюм — 40 г
  • Кардамон молотый — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 0.5 щепоток

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для начала необходимо смешать в одной миске все виды используемой муки. К хорошо перемешанной муке добавляем солод. Тщательно перемешиваем. Затем в миску со смесью муки отправляем разрыхлитель и специи. Следом добавляем соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния. Изюм выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему пару ложек мучной смеси, перемешиваем. В эту же миску просеиваем подготовленную ранее сухую смесь. Кефир немного подогреваем и аккуратно вливаем к мучной смеси. Туда же добавляем и оливковое масло. Далее необходимо все ингредиенты соединить. Сначала аккуратно перемешиваем их в миске ложкой. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешиваем тесто вручную до эластичного состояния. Стоит отметить, что при используемой муке грубого помола, пышным и мягким тесто не будет, поэтому не стоит особенно долго его вымешивать. Теперь перекладываем вымешанное тесто в емкость, накрываем полотенцем или салфеткой и даём ему постоять минут 15-20, отдохнуть. По истечении данного времени тесто снова перекладываем на рабочую поверхность и при желании разрезаем на порции, либо формируем из него одну большую буханку. Можно также выложить тесто в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и присыпав небольшим количеством муки. При любом из выбранных способов выпекать хлеб нужно будет одинаковое количество времени. Сформированные булочки раскладываем на листе для выпечки, предварительно застелив его пергаментом или пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 45 минут-1 часа. Проверяем готовность зубочисткой. Наш ароматный многозерновой хлеб готов! Такой хлеб лучше всего есть свежим. Он приготовлен без дрожжей и различных улучшителей хлеба промышленного производства, поэтому хранится недолго. Если сразу употребить весь хлеб не удалось, то хранить его следует в холодильнике.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту