Топ-100 Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пирожки
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Сливочное масло — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду. Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде. Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным. Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 мин. Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой. Все хорошенько перемешать. Начинка готова!Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать. Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики. Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом. Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см. Формируем бортики будущей "лодочки". Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины. Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь. Аккуратно переносим "лодочку" в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их. Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть "лодочку" при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне. Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри "лодочки". Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку. Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем "лодочку" из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца. Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток. Ставим выпекаться еще на 5 мин. Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла. Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат. Для приготовления еще одной "лодочки" повторяем предыдущие шаги.

2

Хачапури по-аджарски готовы!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту