Ингредиенты
- Мука пшеничная — 350 г
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйцо — 3 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Сливочное масло — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду. Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде. Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным. Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 мин. Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски. Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой. Все хорошенько перемешать. Начинка готова!Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать. Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики. Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом. Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см. Формируем бортики будущей "лодочки". Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины. Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь. Аккуратно переносим "лодочку" в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их. Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть "лодочку" при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне. Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри "лодочки". Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку. Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем "лодочку" из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца. Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток. Ставим выпекаться еще на 5 мин. Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла. Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат. Для приготовления еще одной "лодочки" повторяем предыдущие шаги.
Хачапури по-аджарски готовы!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту