Топ-100 Чиабатта — итальянский хлеб | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Чиабатта — итальянский хлеб

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Хлеб
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 130 г
  • Дрожжи сухие — 1 г
  • Вода — 90 мл
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Дрожжи сухие — 2 г
  • Вода — 240 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Итак, сначала мы с Вами приготовим опару. Для этого 1/8 чайной ложки сухих дрожжей залейте 2 столовыми ложками теплой (37*-40*) воды. Оставьте дрожжи на 7-10 минут пока над водой не появиться шапочка из пены. Просейте 130 г. муки в подходящую миску. В просеянную муку вливаем дрожжи, и размешиваем постепенно добавляя 1/3 стакана теплой воды. Вымешиваем опару, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем опару при комнатной температуре на 12-16 часов. В зависимости от муки, опара может получиться чуть более жидкой чем на фото. На следующий день. Дрожжи 1/3 ч. л. развести в теплой воде (37*-40*), можно использовать всю воду (1 стакан), а можно небольшую ее часть. Когда над водой появилась пенистая шапочка, дрожжи можно использовать. Муку смешать с солью и просеять на чистый стол в виде горки. В центре горки сделать углубление. В центр горки выливаем опару. Иногда опара сверху покрывается корочкой, можно добавить в нее немного теплой воды и перемешать что бы корочка растворилась. К муке добавляем оливковое масло и начинаем замешивать тесто. Захватываем муку с края и вмешиваем в центр. Постепенно добавляем в тесто воду разведенную с дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Обычно уходит вся вода. В зависимости от качества муки, тесто может получиться чуть более жидким, тогда нужно еще немного добавить муки. Если же тесто получается слишком тугое, то нужно добавить воду. Тесто получается очень мягким, тягучим и все время пытается прилипнуть к рукам. Стол посыпаем мукой и формируем из теста шар, который обычно слегка расползается на столе. Присыпаем шар сверху мукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Важно, что бы в помещении не было сквозняков и было достаточно тепло. Через полтора часа тесто заметно увеличиться в объеме. Острым ножом разрезаем тесто на две равные части. Руки припорошить мукой, и кончиками пальцев осторожно формируем две буханки хлеба. Нужно как можно меньше прилагать усилий, что бы не нарушить структуру теста. Итак, сформировав хлеб его нужно перенести на противень, противень нужно обильно посыпать мукой. Для того что бы перенести хлеб, очень удобно использовать для этой цели крупную лопаточку, или специальный скребок. Но и с помощью подручных средств в виде большого ножа, лопатки и ловких рук, можно с легкостью справиться с поставленной задачей. Старайтесь не деформировать наш хлеб. Переносим хлеб на противень. Так как хлеб еще будет увеличиваться в объеме, то нужно разместить его на расстоянии не менее 10-12 см. Накрываем противень с хлебом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков, на час. Через час наш хлеб подрос еще немного. Лишнюю муку с противня можно убрать, что бы она не пригорала в процессе запекания. Выпекать чиабатту нужно в разогретой до 220*-230* духовке в течении 20-25 мин. Готовая чиабатта может быть от светло золотистого до светло шоколадного цвета, при постукивании по готовой чиабатте она будет издавать звонкий звук ( как будто в середине пустота). Готовый хлеб нужно вынуть из духовке и остудить на решетке. С остывшего хлеба нужно стряхнуть остатки муки и можно подавать к столу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту