Топ-100 Как покрасить яйца в вине на Пасху | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Как покрасить яйца в вине на Пасху

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закуски, завтраки/Холодные закуски
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Вино красное — 750 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1

Чтобы приготовить мерцающие яйца можно использовать куриные или перепелиные яйца любого цвета. Для начала мы их моем, чтобы удалить налипшую грязь или остатки куриного помета. Если вы хотите получить равномерно окрашенные алмазные яйца, то с них нужно удалить кутикулу. Вся поверхность куриного яйца покрыта неравномерной органической пленкой (кутикулой), которая во время окрашивания прокрашивается неравномерно. Для того чтобы удалить эту пленку, яйца нужно вымыть с содой или протереть уксусом или спиртом. Если вы удалите кутикулу, цвет окрашенных яиц будет равномерным, но более светлым, чем на моих фотографиях. Красить яйца в вине можно одним из двух способов:Способ №1Кладем вымытые яйца в подходящую емкость и заливаем красным вином. Вино должно полностью покрывать яйца. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим яйца после закипания в течение 10 минут (3 минуты для перепелиных). Этот способ хорош тем, что дает более насыщенный цвет и пигмент лучше впитывается в яичную скорлупу. В процессе кипения из вина испаряется алкоголь, поэтому лучше варить его на минимальном огне, предварительно позаботившись о проветривании помещения. При желании емкость, в которой варятся яйца, можно накрыть крышкой. Способ №2

2

Варим яйца обычным способом, а уже потом заливаем их вином. Насыщенность цвета при использовании этого способа будет меньше и будет напрямую зависеть от времени, которое яйца провели в винной ванне. Нужно оставить яйца в вине минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Именно на этом этапе на поверхности яичной скорлупы образуются искрящиеся кристаллы, но не сахара, как многие думают, а соли. Так почему же яйца в вине блестят? Любое вино содержит в себе органические кислоты, к примеру, лимонные. Именно они вступают в химическую реакцию с кальцием карбонатом, который входит в состав яичной скорлупы. В результате частичного растворения яичной скорлупы образуются кристаллы соли. Их блеск мы и наблюдаем на поверхности скорлупы после ее полного высыхания. Поэтому, чем дольше яйца находятся в вине, тем больше они переливаются. Не стоит забывать, что любой процесс кристаллизации наступает при снижении температуры до определенного уровня. Поэтому, если вы замачиваете яйца в горячем растворе, то рассчитывать на красивые кристаллы не стоит. Кстати, дно кастрюли также покроется тонкой пленкой кристалликов, от них легко избавиться, налив в кастрюлю воду и прокипятив ее. Насыщенность цвета и оттенок гламурных яиц может варьироваться от бордового до темно-синего цвета с фиолетовым отливом. Цвет пасхальных яиц зависит от сорта винограда, из которого было изготовлено красное вино, а также от времени, которое яйца провели на винных процедурах. Готовые пасхальные яйца вынимаем из винного раствора, промакиваем бумажным полотенцем и даем им полностью остыть. Поверхность космических яиц матовая, шершавая и переливается на солнце, как алмазная пыль. При желании готовые яйца можно слегка протереть растительным маслом. Поверхность скорлупы станет глянцевой, и блестки будут заметны чуть меньше, чем на матовой и шершавой поверхности. Бриллиантовые яйца надежно окрашены, руки не мажут, а сами кристаллики не осыпаются 🙂 На вкус вареных яиц вино не влияет, так как алкоголь выкипает сразу после закипания. Оставшееся вино можно использовать для повторного окрашивания яиц. Светлой вам Пасхи!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту