Топ-100 Рождественский кекс Данди с сухофруктами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рождественский кекс Данди с сухофруктами: пошаговый рецепт

07.11.2023

Рождественский кекс Данди с сухофруктами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сладкая выпечка/Кексы/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 50 г.
  • Изюм светлый — 50 г.
  • Изюм тёмный — 50 г.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Миндаль — 50 г.
  • Миндальные лепестки — 20 г.
  • Мука пшеничная — 225 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 0.5 г.
  • Цукаты ананасовые — 50 г.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления кекса Данди нам понадобится: яйцо, сахар, разрыхлитель, лимоны, мука пшеничная, миндаль очищенный, лепестки миндальные для украшения, два вида изюма, вишня вяленая, цукаты ананасные. Для начала разберемся с сухофруктами. Крупные кольца ананаса (50 грам.) нарежьте меленько. Изюм (50 г светлого и 50 г тёмного) промойте под проточной водой. Переберите, удалив хвостики (если такие есть) и примеси. Вишню (50 грам.) вяленую тоже переберите. Внутри вишни могут оставаться косточки. Залейте подготовленные сухофрукты коньяком (50 мл). Перемешайте и отставьте на 30 мин.. Сухофрукты должны впитать коньяк. При выпекании алкоголь улетучится, останется только вкус. Спустя 30 минут после замачивания сухофруктов начинаем готовить тесто. Для теста возьмите 150 г сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему 200 г сахара. Будет достаточно сладко. Если вы не очень любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара до 120-150 г. Масло с сахаром взбейте до однородной массы. Я делаю это миксером. Введите по 1 яйца, каждый раз взбивая массу. Миндаль (50 грам.) залейте кипятком. Подержите ядра в кипятке примерно 1 мин. . Слейте воду и промойте холодной водой миндаль. Шкурка у миндаля скукожится. Остается просто пальцами рук извлечь ядра из под шкурки. Она отлично отделяется. Подсушите миндаль на сухой сковородке и перебейте в блендере до состояния крошки. Если некоторые кусочки останутся более крупными - ничего страшного. Миндальную крошку добавьте в тесто. К муке (225 грам.) добавьте щепотку соли (0. 5 грам.). Добавьте разрыхлитель (1 ч. л. ). Просейте всё и добавьте в тесто. Замесите тесто. Получится довольно плотное тесто. С 2 лимонов снимите цедру. Лимоны разные. У нас должно быть приблизительно 1 столовая ложка цедры. Из половинки одного лимона выдавите сок. Цедру, сок лимона, сухофрукты с остатками коньяка добавьте в тесто и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом. У меня растительное. Края формы я притрусила манкой. Можно это сделать мукой или вообще не делать. Выложите тесто в форму и разровняйте. Верх теста присыпьте миндальными лепестками (20 грам.). Можно украсить оставшимися целыми ядрами очищенного миндаля. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кекс в духовке примерно 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой. Если она сухая, значит кекс пропекся. При необходимости увеличить время запекания. Кекс очень нежный. Дайте ему остыть. После, вытащите из формы. Нарежьте и подайте к столу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Сладкая выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту