Рождественский кекс Данди с сухофруктами
Ингредиенты
- Вишня вяленая — 50 г.
- Изюм светлый — 50 г.
- Изюм тёмный — 50 г.
- Коньяк — 50 мл.
- Лимон — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г.
- Миндаль — 50 г.
- Миндальные лепестки — 20 г.
- Мука пшеничная — 225 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 0.5 г.
- Цукаты ананасовые — 50 г.
- Яйца куриные — 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кекса Данди нам понадобится: яйцо, сахар, разрыхлитель, лимоны, мука пшеничная, миндаль очищенный, лепестки миндальные для украшения, два вида изюма, вишня вяленая, цукаты ананасные. Для начала разберемся с сухофруктами. Крупные кольца ананаса (50 грам.) нарежьте меленько. Изюм (50 г светлого и 50 г тёмного) промойте под проточной водой. Переберите, удалив хвостики (если такие есть) и примеси. Вишню (50 грам.) вяленую тоже переберите. Внутри вишни могут оставаться косточки. Залейте подготовленные сухофрукты коньяком (50 мл). Перемешайте и отставьте на 30 мин.. Сухофрукты должны впитать коньяк. При выпекании алкоголь улетучится, останется только вкус. Спустя 30 минут после замачивания сухофруктов начинаем готовить тесто. Для теста возьмите 150 г сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему 200 г сахара. Будет достаточно сладко. Если вы не очень любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара до 120-150 г. Масло с сахаром взбейте до однородной массы. Я делаю это миксером. Введите по 1 яйца, каждый раз взбивая массу. Миндаль (50 грам.) залейте кипятком. Подержите ядра в кипятке примерно 1 мин. . Слейте воду и промойте холодной водой миндаль. Шкурка у миндаля скукожится. Остается просто пальцами рук извлечь ядра из под шкурки. Она отлично отделяется. Подсушите миндаль на сухой сковородке и перебейте в блендере до состояния крошки. Если некоторые кусочки останутся более крупными - ничего страшного. Миндальную крошку добавьте в тесто. К муке (225 грам.) добавьте щепотку соли (0. 5 грам.). Добавьте разрыхлитель (1 ч. л. ). Просейте всё и добавьте в тесто. Замесите тесто. Получится довольно плотное тесто. С 2 лимонов снимите цедру. Лимоны разные. У нас должно быть приблизительно 1 столовая ложка цедры. Из половинки одного лимона выдавите сок. Цедру, сок лимона, сухофрукты с остатками коньяка добавьте в тесто и перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом. У меня растительное. Края формы я притрусила манкой. Можно это сделать мукой или вообще не делать. Выложите тесто в форму и разровняйте. Верх теста присыпьте миндальными лепестками (20 грам.). Можно украсить оставшимися целыми ядрами очищенного миндаля. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кекс в духовке примерно 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой. Если она сухая, значит кекс пропекся. При необходимости увеличить время запекания. Кекс очень нежный. Дайте ему остыть. После, вытащите из формы. Нарежьте и подайте к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Сладкая выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту