Яблочный пирог "Неженка"
Ингредиенты
- Для яблочной начинки:
- яблоки - 700 гр. (5 шт)
- сок лимона - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- изюм - 70-80 гр..
- коньяк - 2 ст. л.
- Для сметано-яичной заливки:
- сметана - 180-200 г,
- яйца - 2 шт.
- сахар - 3 ст. л.
- ванилин 1 пакетик
- картофельный ( кукурузный крахмал) - 2 ст. л.
- Для украшения готового пирога кокосовая стружка или сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
Масло порубим ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванилин, творог и муку смешанную с солью и разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин..
Приготовим яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка. Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера. Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 мин. или пока яблоки не станут мягкими
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 мин..Приготовить сметано-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить приготовленные яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки. Пирог залить сметано-яичной заливкой.
Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~25-30 мин.. Готовый пирог можно посыпать сахарной или кокосовой стружкой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту