Топ-100 Яблочный пирог «Неженка»: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Яблочный пирог «Неженка»: рецепт

08.11.2023

Яблочный пирог "Неженка"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Для яблочной начинки:
  • яблоки - 700 гр. (5 шт)
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • изюм - 70-80 гр..
  • коньяк - 2 ст. л.
  • Для сметано-яичной заливки:
  • сметана - 180-200 г,
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 3 ст. л.
  • ванилин 1 пакетик
  • картофельный ( кукурузный крахмал) - 2 ст. л.
  • Для украшения готового пирога кокосовая стружка или сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовим тесто.

2

Масло порубим ножом на разделочной доске и переложить в миску.

3

Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем.

4

К маслу добавить сахар, ванилин, творог и муку смешанную с солью и разрыхлителем.

5

Все перемешать и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин..

6

Приготовим яблочную начинку.

7

Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка. Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

8

Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера. Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).

9

Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 мин. или пока яблоки не станут мягкими

10

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 мин..Приготовить сметано-яичную заливку.

11

В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.

12

Форму с тестом вынуть из духовки.

13

По всей поверхности теста разложить приготовленные яблоки и посыпать изюмом.

14

Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки. Пирог залить сметано-яичной заливкой.

15

Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~25-30 мин.. Готовый пирог можно посыпать сахарной или кокосовой стружкой.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту