Топ-100 Ржаной хлеб на закваске: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ржаной хлеб на закваске: рецепт

08.11.2023

Ржаной хлеб на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Хлеб
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Хлеб:
  • 600 грам. закваски ржаной
  • 150 грам. воды
  • 150 грам. ржаной муки
  • 150 грам. пшеничной муки
  • 35 грам. мёда
  • 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

1

В 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на сутки (24 часа)

2

Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть), 70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить ещё на сутки (24 часа).

3

Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть).

4

Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть плёнкой и в тёплое место на 12 часов.

5

После четвёртого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями.

6

Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки.

7

Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере.

8

Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.

9

Закваска созрела.

10

50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.

11

По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).

12

В миску к остальной закваске добавить мёд, соль, 150 мл. воды, ржаную и пшеничную муку.

13

Тщательно перемешать до однородности.

14

Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тесто и разравнять.

15

Накрыть пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в 1,5 раза.

16

Выпекать ржаной хлеб в разогретой до 240 ℃ духовке 15 мин., потом уменьшить температуру до 200 ℃ и печь еще 30 мин..

17

Извлечь готовый хлеб и остудить на решётке.

18

Вот и готов вкусный и ароматный ржаной хлебушек.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту