Топ-100 Ржаные горбушки: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ржаные горбушки: пошаговый рецепт

07.11.2023

Ржаные горбушки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Солёная выпечка/Домашний хлеб/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 450 мл.
  • Дрожжи сухие — 5 г.
  • Лён в семенах — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Мука ржаная — 500 г.
  • Солод ржаной — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления ржаных горбушек нам нужны такие продукты: мука ржаная (добавляем к необходимому количеству ещё полстакана для присыпки и формовки теста), ржаной солод, мёд натуральный, вода кипячёная тёплая, соль, дрожжи сухие (можно заменить на прессованные — 15 граммов), семена льна (как вариант — тмин, кориандр, кунжут, чищенные семечки). В тёплой воде растворяем мёд и дрожжи. Даём дрожжам заработать в тёпле в течение 15 мин.. В миске соединяем солод, соль и муку. Скажу вам, просеять ржаную муку через стакан для просеивания муки практически невозможно — помол довольно крупный. Именно поэтому просеиваем муку через простое сито. Перемешиваем сыпучие компоненты и вливаем в них дрожжи. Замешиваем тяжёлое липковатое тесто. Присыпаем тесто мукой (количество не заявлено в ингредиентах — примерно столовая ложка), прикрываем миску полотенцем и отправляем его в тепло на расстойку на 2 часа. Не сказать, что тесто очень поднялось — оно лишь заметно разрыхлилось. Делим тесто на 2 части. Щедро присыпаем мукой (количество в ингредиентах не написано — примерно треть стакана) стол и первую часть теста растягиваем пальцами в квадрат, прижимая и расплющивая тесто к поверхности. Разрезаем пласт на 4 равные части. То же самое делаем со вторым куском теста. На противень застилаем пергамент и выкладываем на бумагу квадратики теста. Немного сбрызгиваем тесто водой, делаем дырочки вилкой и присыпаем семенами льна (или чем-либо на выбор). Даём расстояться горбушкам в тепле под полотенцем 1 час. Горбушки заметно округлились. Духовку разогреваем до 250ºC, сбрызгиваем стенки духовки водой и выпекаем горбушки 20-25 мин.. Такой хлеб печётся быстро, так как температура очень высокая. Даже бумага успевает заметно потемнеть, но низ горбушек не подгорает. Ржаные горбушки готовы! А теперь попробуйте устоять и не скушать одну ещё горячей.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Солёная выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту