Ржаные горбушки
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл.
- Дрожжи сухие — 5 г.
- Лён в семенах — 1 ч. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Мука ржаная — 500 г.
- Солод ржаной — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления ржаных горбушек нам нужны такие продукты: мука ржаная (добавляем к необходимому количеству ещё полстакана для присыпки и формовки теста), ржаной солод, мёд натуральный, вода кипячёная тёплая, соль, дрожжи сухие (можно заменить на прессованные — 15 граммов), семена льна (как вариант — тмин, кориандр, кунжут, чищенные семечки). В тёплой воде растворяем мёд и дрожжи. Даём дрожжам заработать в тёпле в течение 15 мин.. В миске соединяем солод, соль и муку. Скажу вам, просеять ржаную муку через стакан для просеивания муки практически невозможно — помол довольно крупный. Именно поэтому просеиваем муку через простое сито. Перемешиваем сыпучие компоненты и вливаем в них дрожжи. Замешиваем тяжёлое липковатое тесто. Присыпаем тесто мукой (количество не заявлено в ингредиентах — примерно столовая ложка), прикрываем миску полотенцем и отправляем его в тепло на расстойку на 2 часа. Не сказать, что тесто очень поднялось — оно лишь заметно разрыхлилось. Делим тесто на 2 части. Щедро присыпаем мукой (количество в ингредиентах не написано — примерно треть стакана) стол и первую часть теста растягиваем пальцами в квадрат, прижимая и расплющивая тесто к поверхности. Разрезаем пласт на 4 равные части. То же самое делаем со вторым куском теста. На противень застилаем пергамент и выкладываем на бумагу квадратики теста. Немного сбрызгиваем тесто водой, делаем дырочки вилкой и присыпаем семенами льна (или чем-либо на выбор). Даём расстояться горбушкам в тепле под полотенцем 1 час. Горбушки заметно округлились. Духовку разогреваем до 250ºC, сбрызгиваем стенки духовки водой и выпекаем горбушки 20-25 мин.. Такой хлеб печётся быстро, так как температура очень высокая. Даже бумага успевает заметно потемнеть, но низ горбушек не подгорает. Ржаные горбушки готовы! А теперь попробуйте устоять и не скушать одну ещё горячей.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Солёная выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту