Плетёнка с орехами и шоколадом
Ингредиенты
- Конфитюр абрикосовый — 130 мл.
- Орехи грецкие — 130 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Шоколад тёмный — 70 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин. Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 ч. л.сахара. Подождать, пока пойдёт реакция. Смешать в миске все жидкие составляющие, добавить разведённые дрожжи, сахар и соль. Всыпать муку и ванилин. Лучше не сразу добавлять всю муку, а постепенно. Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный. Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно. Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и сформировать одинаковые колобочки. Каждый колобок раскатать в длинный пласт. Выложить ореховую начинку. Можно взять на свой вкус большее количество начинки. Вдоль ореховой начинки насыпать шоколадную крошку. Завернуть край теста до середины, накрывая начинку. Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков. Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой. Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы. Всё время берём крайний рулет и переплетаем его со всеми остальными. Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке. Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 мин.. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой. Готовую плетёнку полностью остудить, иначе срез её будет смазан, как у меня. Я нарезала горячей, так как очень торопилась. Можно её не поливать глазурью, она и так хороша. Но я сделала глазурь из сахарной пудры и воды, регулируя нужную густоту по желанию. Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Сладкая выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту