Топ-100 Плетёнка с орехами и шоколадом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Плетёнка с орехами и шоколадом: пошаговый рецепт

07.11.2023

Плетёнка с орехами и шоколадом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сладкая выпечка/Пироги сладкие/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Конфитюр абрикосовый — 130 мл.
  • Орехи грецкие — 130 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Шоколад тёмный — 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления плетёнки возьмём муку (я взяла 450 грамм, но, возможно, понадобится чуть больше), сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко, свежие дрожжи, сметана, сахар, соль, ванилин. Свежие дрожжи развести в тёплом молоке и добавить 1 ч. л.сахара. Подождать, пока пойдёт реакция. Смешать в миске все жидкие составляющие, добавить разведённые дрожжи, сахар и соль. Всыпать муку и ванилин. Лучше не сразу добавлять всю муку, а постепенно. Замесить мягкое тесто, вымесить его на столе. Оно слегка липкое, но не прилипающее к рукам, очень приятное на ощупь и в работе. Оставить тесто в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час. Обязательно его накрыть плёнкой или полотенцем. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Для этого возьмём орехи грецкие, конфитюр (подойдёт любой, но лучше с цитрусовой ноткой), шоколад тёмный. Орехи измельчить в блендере до крошки и соединить с конфитюром и сахаром. Вместо конфитюра можно взять мёд, тогда сахар добавлять не нужно. Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и сформировать одинаковые колобочки. Каждый колобок раскатать в длинный пласт. Выложить ореховую начинку. Можно взять на свой вкус большее количество начинки. Вдоль ореховой начинки насыпать шоколадную крошку. Завернуть край теста до середины, накрывая начинку. Хорошо прижать и подвернуть концы. Затем свернуть рулетик и опять скрепить тесто защипом, как у вареников. Должно получиться 5 одинаковых рулетиков. Прижать их у основания, соединив таким образом между собой. Подровнять, чтобы длина была одинаковой. Начинаем плести с крайнего левого рулета. Пропустить его между всеми остальными, по принципу плетня. Второй ряд снова начинаем с крайнего левого рулета. Можно сделать такую плетёнку, начиная плести с крайнего правого рулета. Это без разницы. Всё время берём крайний рулет и переплетаем его со всеми остальными. Получается большая плетёнка. Концы можно подвернуть внутрь. Поставить плетёнку в тёплое место для подъёма, минут на 30. Это важно, иначе она может потрескаться в духовке. Затем смазать её желтком и поставить выпекаться в разогретую духовку. Температура духовки 170-180°С. Время выпечки примерно 25-30 мин.. Если будет сильно румяниться, то накрыть верх фольгой. Готовую плетёнку полностью остудить, иначе срез её будет смазан, как у меня. Я нарезала горячей, так как очень торопилась. Можно её не поливать глазурью, она и так хороша. Но я сделала глазурь из сахарной пудры и воды, регулируя нужную густоту по желанию. Приятного чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Сладкая выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту