Молдавская зама
Ингредиенты
- курица: 1 шт.
- лук: 1 шт.
- морковь: 1 шт.
- перец болгарский: 1 шт.
- любисток: 1 веточка
- лавровый лист: 2 шт.
- перец душистый: 5-6 шт.
- соль: 1,5 ст. л.
- вода 4 л
- яйца: 1 шт.
- мука: 125 г
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться. При закипании обязательно снимаю пену.
Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист. Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым. Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела. Прикрываю крышкой. Оставляю вариться примерно 1, 5 часа. Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.
Пока курица варится, приготовлю лапшу. Для этого смешаю яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками. Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой.
Нарезаю эти полоски на лапшу. Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус. Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.
Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.
Еще нарезаю болгарский перец. Его тоже нужно нарезать соломкой.
И настал черед самого интересного ингредиента. Это любисток. Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус. Но с этим растением нужно быть осторожным. Слишком много - будет горько, слишком мало - не будет аромата. Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.
Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю. Теперь все ингредиенты готовы.
По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку. Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю. Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток. Прикрываю крышкой и варю примерно 10 мин. на маленькой мощности плиты.
Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 мин.
Еще один важный ингредиент, это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.
Еще примерно через 2 мин. добавляю петрушку. Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.
Куриное мясо разделываю порционно. Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита. Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту