Рождественский штоллен с марципаном
Ингредиенты
- Для обсыпки:
- 100 грам. сахарной пудры
- 100 грам. сливочного масла
- Тесто:
- 4 яйца
- 350 мл молока
- 200 грам. сахара
- 1 ч.л. соли
- 200 грам. сливочного масла
- 11 грам. сухих быстродействующих дрожжей
- 8-10 грам. ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- ~1 кг муки
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить орехи и сухофрукты. Большие порезать на части, мелкие оставить как есть. Сложить в банку и залить коньяком. Оставить пропитываться на несколько часов, чтобы лучше пропиталось, банку лучше положить набок и периодически перекатывать.
Растопить сливочное масло, добавить тёплое молоко, сахар, соль и хорошо перемешать.
В эту смесь добавить яйца, перемешать.
Затем добавить большую часть муки, дрожжи, ванильный сахар, корицу.
С сухофруктов слить невпитавшийся коньяк. Высыпать сухофрукты в тесто.
Перемешать. Добавлять частями оставшуюся муку, тесто должно быть мягкое, но не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто накрыть и убрать в тёплое место не меньше, чем на час.Смотрите по тесту, оно должно хорошо подняться.
Затем тесто обмять и разделить на две части.
Марципан разделить на две части и раскатать в "колбаски".
Каждую часть теста раскатать в пласт, примерно 1 см, по центру уложить марципан.
Накрыть марципан половинкой теста и хорошо прижать край ребром ладони.
Со второй частью теста поступить аналогично.
Выложить штоллен на противень застеленный пергаментной бумагой и поставить в тёплое место на 30 мин..
Затем выпекать 1 час в разогретой духовке при 170 градусах. Через 20-30 мин., после начала выпечки, накрыть штоллен фольгой, чтобы не пригорел.
Готовый горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Подождать пока пудра впитается и еще раз смазать маслом и посыпать пудрой.
Остудить штоллен, завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу и убрать в прохладное место на 3 недели.
Весёлого Рождества!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту