Топ-100 Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте: рецепт

08.11.2023

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Сладкая выпечка
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • Теплое молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 9-10 гр. (3 ч.л.)
  • Сахар - 150 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Пшеничная мука просеянная – 450-500 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Растительное масло – 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 мин..

2

Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

3

Цукаты и изюм залить кипятком на 10 мин., потом просушить бумажными полотенцами.

4

Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.

5

Вымешиваем тесто 10-15 мин.. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.

6

Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 мин..

7

Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.

8

Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.

9

Выпекать куличи при температуре 180 ℃ 40 мин.. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту