Топ-100 Хлеб «Дарницкий»: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб «Дарницкий»: рецепт

08.11.2023

Хлеб "Дарницкий"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Хлеб
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • тесто:
  • вода 340 г
  • дрожжи прессованные 10 г
  • мука ржаная 195 г
  • мука пшеничная 300 г
  • соль 7 г
  • сахар или темный мед 2 ч. л. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1

В целях экономии решила провести эксперимент с приготовлением закваски. В этом рецепте я ничего не откладываю и банку не меняю. К сожалению у меня только фото со 2 дня "выращивания".

2

В простерилизованную в духовке стеклянную, остывшую банку добавить 1 ч. л. с горкой ржаной муки и 2 ч. л. теплой воды, перемешать.

3

Закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в тепло.

4

Через 24 часа добавить 1 ч. л. ржаной муки с горкой и 2 ч. л. теплой воды.

5

Опять перемешать, закрыть, поставить.

6

На 3 сутки добавить 1 дес. л. муки и 1 ст. л. воды. Перемешать, закрыть поставить.

7

На 4 сутки 1 ст. л. муки и 1,5 ст. л. воды. Перемешать, закрыть, поставить.

8

На 5 день 2 ст. л. муки в горкой и 3 ст. л. воды.

9

На 6 день закваска готова.

10

Далее я ее хранила в холодильнике при + 4 ℃, ничем не подкармливала. Хватило мне ее на 14 дней с учетом того, что хлеб я пеку каждые 3 дня.

11

Готовим опару на закваске.

12

В кипяченую, теплую 30 - 38 ℃ воду добавить свежую закваску, перемешать. Лучше венчиком.

13

Всыпать муку, замесить густую опару.

14

Слегка сбрызнуть теплой водой или просто погладить мокрой рукой. Т. к. за время брожения опара сверху может подсохнуть.

15

Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 6 часов.

16

Я ставила на теплый пол в ванной. Можно поставить в духовку с включенной лампочкой.

17

Готовим тесто.

18

В теплую 30 - 38 ℃ воду добавить мед и дрожжи. Размешать.

19

В опару влить половину воды с дрожжами, размешать венчиком.

20

Влить оставшуюся дрожжевую смесь, размешать.

21

Если остаются небольшие комочки, ничего страшного.

22

Смешать просеянную пшеничную, ржаную муку и соль (1 ч. л.)

23

Всыпать к опаре с дрожжами.

24

Просто все перемешать ложкой или рукой до объединения. Вымешивать тесто не нужно. По консистенции оно напоминает липкий пластилин.

25

Накрыть крышкой и отправить в теплое место на 1 - 1,5 часа.

26

Форму выстелить смазанным маслом пергаментом. (У меня разрезанный силиконовый коврик). Можно просто смазать форму маслом, но потом не удобно вынимать готовый хлеб.

27

В передачи тесто обминали и скатывали в рулет. Таким способом у меня получился довольно "тяжелый" хлеб. Поэтому я рекомендую переложить тесто ложкой по двум формам. Мякиш в этом случае получается более пористым и мягким.

28

Столовую ложку обмакнуть в теплую воду и выпуклой стороной загладить хлеб сверху. Далее повернув ложку выпуклой стороной к тесту, а вогнутой к форме, отодвинуть тесто от краев по всему периметру, двигая ложку сверху вниз доставая до дна формы. Ложку периодически смачивать в воде, но так, чтобы излишки воды не собирались вокруг булки.

29

Накрыть силиконовым ковриком и отправить в теплое место для расстойки на 60 - 80 мин. до появления "рытвинок" на поверхности.

30

Слегка сбрызнуть теплой водой из пульверизатора.

31

Отправить в разогретую до 240 ℃ духовку. Выпекать без конвекции мин. 40 и далее с конвекцией еще мин. 10.

32

В передаче рекомендовалось выпекать при 220 ℃ 50 мин., но у меня в таком режиме хлеб не пропекся даже при их раскладке продуктов.

33

Хлеб вынуть из формы и оставить на решетке до полного остывания.

34

Разрезать лучше остывший хлеб.

35

Хранить в полиэтиленовом пакете.

36

Выход 2 булки по 535 г

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту