Цельнозерновой хлеб
Ингредиенты
- ~400 грам. цельнозерновой муки
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 300 мл теплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- семена льна/кунжута (необязательно)
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования "шапочки", на это уйдет примерно 5-10 мин..
Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.
Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.
Вымешиваем тесто до консистенции "почти не липнет к рукам". Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку "Французская штучка", ее требуется 400 грамм.
Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 мин. - тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.
После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.
Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 мин..
Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30 мин..
Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту