Топ-100 Цельнозерновой хлеб: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цельнозерновой хлеб: рецепт

08.11.2023

Цельнозерновой хлеб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Хлеб
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • ~400 грам. цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • семена льна/кунжута (необязательно)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Прежде всего активируем дрожжи. Зальем сахар, соль и сухие дрожжи теплой водой и оставим до образования "шапочки", на это уйдет примерно 5-10 мин..

2

Вот примерно такая шапочка пены будет означать, что дрожжи годны и готовы к работе. Просеиваем муку, на этом этапе можно добавить к муке горсть семян льна или кунжута. ВАЖНО: не используйте сразу всю муку, для начала замешивания достаточно 350 грамм.

3

Вливаем дрожжевую жидкость в муку и замешиваем тесто, добавляя оливковое масло. Если вы вымешиваете тесто вручную, то масло лучше добавлять после того, как мука с дрожжевой жидкостью смешаются до однородности. Если же тесто замешивается в тестомесе/хлебопечке или при помощи миксера, то масло добавляете сразу.

4

Вымешиваем тесто до консистенции "почти не липнет к рукам". Точное количество муки будет зависеть от ее марки. Я использую цельнозерновую пшеничную муку "Французская штучка", ее требуется 400 грамм.

5

Перекладываем тесто в миску, смазанную каплей масла и отправляем в теплое место на 30-60 мин. - тесто должно увеличиться примерно в два раза.

6

Тем временем подготовим форму для хлеба: смажьте ее дно и стенки каплей подсолнечного масла, посыпьте цельнозерновой мукой и как следует потрясите форму, чтобы мука распределилась тонким слоем по дну и стенкам формы. Так хлеб не пристанет к форме и его легко будет достать.

7

После выбраживания тесто станет мелкопузырчатым и мягким на ощупь. Теперь его надо обмять. Можно просто сложить его пополам, еще раз пополам и сформировать буханочку под ту форму, где вы будете выпекать хлеб.

8

Уложенное в форму тесто оставляем расстаиваться в теплом месте на 15-30 мин..

9

Тесто опять увеличится в объеме. На этом этапе можно сделать посыпку из семян или смазать верх буханки для образования контрастной корочки. Я обычно этого не делаю.

10

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30 мин..

11

Готовый хлеб вытряхиваем из формы и оставляем остывать на решетке.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту