Ватрушки из слоёного теста
Ингредиенты
- Вода — 125 мл.
- Джем апельсиновый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 275 г.
- Мука пшеничная — 280 г.
- Сахарная пудра — 30 г.
- Сметана — 20 г.
- Соль — 2 г.
- Творог — 200 г.
- Яблоко — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
25 г масла растапливаем, остужаем, оставшееся — до последнего момента держим в холодильнике. Кроме того, для слоёного теста потребуются вода, мука, желток, соль. Просеиваем пшеничную муку. Вливаем распущенное до комнатной температуры масло. Вбиваем желток, бросаем щепотку соли — перетираем пальцами. Частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Скатываем шаром, обернув плёнкой, отправляем в морозильную камеру на 10-12 мин.. Если на полку основного отделения холодильника, то охлаждаем 25-30 мин.. Параллельно рубим твёрдое масло, посыпаем 30 г муки. Растираем до однородности. Помещаем между листами пергамента или плёнки. Раскатываем пластом, толщиной примерно 3 мм, и также минут на 10 убираем в морозилку. Холодное тесто растягиваем прямоугольным пластом, примерно 20х40 см. На 1 половину укладываем затвердевшую масляную лепёшку, края основы смазываем водой. Накрываем «начинку» из масла свободной половиной. Раскатываем трёхслойную заготовку где-то до 4 мм. Складываем втрое. Снова держим тесто в холоде (на полке — 30 минут, в камере — 10 минут). Повторно раскатываем, повторяем 4-5 раз. Для начинки необходимы творог, сметана, сахар, по желанию — апельсиновый джем, кисло-сладкие и сочные яблоки, желток. Протерев через сито, смешиваем мелкозернистый творог со сметаной, сахаром. У чистых яблок удаляем сердцевину. Разрезаем кругами. После всех манипуляций слоёное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем последний раз, толщиной порядка 5 мм. Вырезаем круги-основу и круги-борт. Диаметр 12 см. Укладываем яблочоные круги, которые придавят центр. Отверстие заполняем ароматным, очень густым джемом или мармеладом. Распределяем творожную начинку. Сбрызгиваем разведённым в ложке воды (молока) яичным желтком и выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Не забываем заранее прогреть духовку до максимума. Готовые слоёные ватрушки, остудив, посыпаем сахарной пудрой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Сладкая выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту