Творожные куличи на Пасху без дрожжей
Ингредиенты
- Ванилин — 3 г.
- Изюм — 200 г.
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
- Кондитерская посыпка — 5 г.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл.
- Масло сливочное — 300 г.
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 900 г.
- Разрыхлитель — 24 г.
- Сахар — 800 г.
- Сахарная пудра — 200 г.
- Соль — 2 щепотка.
- Творог — 900 г.
- Яйца куриные — 11 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию вес ингредиентов можно уменьшить в половину, на выходе вы получите 4 небольших кулича. Подготовим по рецепту все основные ингредиенты: творог (можно брать любой жирности, у меня 5%), яйца, муку, разрыхлитель для теста, масло сливочное, ванилин, изюм, сахар, сахарную пудру, лимонную кислоту, соль, кондитерскую посыпку, подсолнечное масло (для смазывания форм) и формы (у меня бумажные, диаметр 0,9 см). Заранее просеем муку (900 грам.) и растопим сливочное масло (300 грам.), изюм промоем и обсушим на полотенце. Начнём с творога (900 грам.), его мы протрём через сито (можно взбить блендером), нам необходимо, чтобы творог превратился в мягкую творожную массу без комочков. В глубокую тарелку вбиваем яйца: 11 желтков и 9 белков (2 белка заберём для приготовления глазури, советую охладить белки в холодильнике, для лучшего взбивания). Яйца (11 желтков и 9 белков) взбиваем венчиком, не долго, до однородности. В глубокую миску (где будем замешивать тесто) выкладываем перетёртый творог, всыпаем сахар (800 грам.), соль (2 щепотки), ванилин (3 грам.). Далее к ингредиентам вливаем яичную смесь. Затем вливаем сливочное масло (300 грам.) и хорошо перемешаем венчиком или лопаткой до однородной массы. В просеянную муку (900 грам.) всыпаем разрыхлитель для теста (24 грам.), хорошо перемешиваем. К творожно-яичной смеси добавляем небольшими порциями муку с разрыхлителем. Замешиваем при помощи лопатки тесто. В самом конце замеса теста добавляем изюм (200 грам.) и хорошо перемешаем. Тесто должно получиться довольно густым, липким, тягучим. Формы (мне потребовалось 7 штук) смазываем внутри подсолнечным маслом. Заполняем тестом на 2/3, равномерно разравниваем, чтобы куличи получились после выпечки ровненькими. Ставим в предварительно разогретую до 180 °С духовку, примерно на 45-50 мин.. В конце готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Пока куличи выпекаются, приготовим белковую глазурь. Охлаждённые белки (2 шт. ) хорошо взбиваем (примерно 5 минут) с сахарной пудрой (200 грам.). В конце взбивания к белкам добавим лимонную кислоту (1/3 ч. л. ). С испечённых, горячих куличей осторожно снимаем бумажную форму (чтобы куличи равномерно остывали и не были теслевыми) и ставим на 3 мин. остыть на решётку. Затем куличи, ещё горяченькими, покрываем белковой глазурью, украшаем кондитерской посыпкой (5 г, по желанию). Вот такие ароматные, сладенькие, творожные куличи у нас получились! Они очень вкусные! Приготовьте их на Святой неделе, побалуйте своих родных и близких, успехов!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Сладкая выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту