Топ-100 Трёхцветный хлеб с печёным сладким перцем: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Трёхцветный хлеб с печёным сладким перцем: пошаговый рецепт

07.11.2023

Трёхцветный хлеб с печёным сладким перцем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Солёная выпечка/Домашний хлеб/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 175 мл.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная — 8 ст.
  • Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Итак, на фото продуктовый набор для приготовления трёхцветного хлебушка, который включает в себя перец сладкий (6 штук — по 2 красного, зелёного и жёлтого цвета), воду кипячённую, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное без запаха, муку пшеничную, кунжут белый. Первым делом разогреваем духовку, затем хорошенько помоем и обсушим перчины. У меня 3 красного цвета, так как 2 маленькие по весу равны 1 крупному плоду. Обязательно берите сочный толстостенный перец! Выкладываем его на противень, предварительно застелив его пищевой фольгой. Запекаем перец при довольно высокой температуре (у меня примерно 190-200°С) примерно 0,5 часа. Как только снизу появятся тёмные подпалины, переверните перец и запекайте его ещё минут 15. Вот так выглядит подготовленный перец. Кожица заметно отстаёт от мякоти. Берём перчины за хвостики и перекладываем в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце. Таким образом, примерно минут за 10-15, перец пропарится, немного остынет и кожица без проблем снимется. Тем временем в 100 мл. тёплой (температура чуть выше человеческого тела) воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем для активации последних на 15 мин.. Развязываем пакет и по 1 очищаем перец о кожицы, хвостика и семян — нам нужна только мякоть. Тут ещё один нюанс: внутри перчин, если тот достаточно сочный, образуется довольно много сока. Позже мы будем добавлять к мякоти воду, но можно вместо неё использовать этот сок. Именно поэтому не выливайте его, а отлейте в отдельную ёмкость. На примере жёлтого перца покажу, что делать дальше. Мякоть 2 перчиков соединяем с 25 мл. кипячённой воды (или сок и добавочное количество воды, 25 мл). Нам нужно довольно жидкое пюре — пробиваем перец с жидкостью погружным блендером или измельчаем всё в чаше блендера. Вот такая кашица получилась. После каждого вида перца чашу нужно помыть, чтобы цвета не смешались. Вот так выглядит то, что нам нужно. По объёму — чуть меньше 200 мл. стакана. На самом деле цвет гораздо ярче! Правда, зелёный чуток подкачал — перец хоть и зелёный, но уже начинает приобретать желтоватый оттенок. Хотите ярко-зелёный, добавьте при измельчении свежую петрушку или укроп. Я не добавляла. Да, пока занималась перцем, мои дрожжи чуть не убежали — еле успела. Именно поэтому выбирайте миску или стакан больше. 0Теперь немножко заморочимся (ну, я это дело люблю). Будем делать 3 вида теста разного цвета. Естественно, нам понадобятся или 3 миски для вымешивания, или мойте и вытирайте одну после каждого вида теста. В миску выливаем пробитый перец, добавляем 1/3 дрожжевой водички, 1/3 чайной ложки соли и 2,5 стакана просеянной муки. Внимание: количество муки может сильно отличаться! В общем, вначале добавьте 2 стакана, а затем уже смотрите по консистенции теста. Когда мука практически впитает в себя жидкость, добавьте чайную ложечку масла и вымешивайте ещё минут 5. В результате у вас должно получиться очень мягкое тесто, оно липнет к рукам — это нормально! Смажьте руки капелькой масла и переложите тесто в миску поменьше. Всё мне покоя не даёт консистенция теста — делаю ещё фото. Видите, какое оно нежное. Клейковина ещё не полностью развита, но время сделает своё дело. Пожалуйста, если будете готовить этот хлебчик, не забивайте тесто мукой, иначе готовое изделие не будет воздушным и пушистым! Потерпите, поотскребайте тесто с пальцев — ещё муки добавим потом. Вот так мы замешиваем остальные 2 вида теста — зелёное и красное. После каждого хорошенько моем и вытираем насухо руки! Перекладываем тесто по отдельным ёмкостям и ставим в тепло (я обычно хорошенько прогреваю микроволновку и тесто у меня подходит в ней), прикрыв миски полотенцем из натуральных тканей. Через 1,5 часа тесто увеличится раза в 2-2,5. У меня кажется, что количество теста разное, но это из-за разных объёмов посуды. Масса каждого вида теста примерно 400 граммов. Для 1 буханки этого многовато, поэтому я пекла 2. То есть делим каждое тесто пополам. У нас ещё осталось 0,5 стакана муки — она нам понадобится для раскатывания теста. Присыпаем стол мукой, берём кусочек теста (половину зелёного в данном случае), припыляем его и раскатываем в пласт. Скручиваем примерно прямоугольную или квадратную лепёшку в плотный рулетик, прокатаем его в жгут, чтобы уплотнить. Но сильно не мучайте тесто. Так мы поступаем и с остальным тестом. Это заготовки для 1 буханочки. Теперь будем заплетать косу — думаю, все знают, как это делать). Вот такая толстенькая косичка. Защипываем концы, чтобы при выпечке коса не расползалась. А вот и 2 булочки-косички. Перекладываем их на застеленный пергаментом противень и даём расстояться 1 часик, пока не вырастут в 2 раза. Не забудьте прикрыть полотенцем, чтобы не заветрились. Теперь самое время включить духовку (если вам нежарко, можете и вовсе её не выключать после перца) и прогреть её до максимума (где-то 230°С). Спустя 1 час. . . Опрыскиваем заготовочки тёплой водой и присыпаем белым (можно и вовсе не посыпать) кунжутом. Помещаем хлебушек в очень горячую духовку, сразу же щедро так опрыскиваем её стенки и дно водой. Мой пульверизатор сломался, поэтому я просто зачёрпываю воду из чашки и поливаю так. Это у нас паровая баня. Так мы печём хлеб первые 10 мин.. То есть создаём пар 1 раз. Затем снижаем температуру до 180°С и допекаем хлебчик ещё 40 мин.. А теперь внимание! Кто видит, в чём мой косяк? Правильно, хлеб порвался. А знаете почему? Потому что я торопилась и не дала заготовкам как следует расстояться! Делаем вывод: хлебчик можно ставить в духовку только тогда, когда он имеет нормальную степень расстойки. Вообще, по степени готовности теста, принято различать недостаточную, нормальную и избыточную расстойку. В первом случае следы от нажатия пальца выравниваются быстро, при нормальной расстойке (что нам и требуется) — медленно, а избыточной называют такую, когда следы от пальцев не исчезают, что говорит о нарушении упругих свойств теста и чрезмерном ослаблении клейковины. Мой случай — первый, поэтому не торопитесь, хлебчик этого ой как не любит! Ну да ладно, всё равно получилось красиво. Остужаем буханочки на решётке и, если выдержали, наслаждаемся вкусным, нежным хлебчиком с очень хрустящей корочкой. Мой красавчик проходил этап дегустации спустя 15 минут после освобождения из духовки. Вкусно — не то слово! Удивите и вы своих домашних!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Солёная выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту