Стирато
Ингредиенты
- Вода — 300 мл.
- Дрожжи сухие — 0.25 ч. л.
- Мука пшеничная — 400 г.
- Соль — 7 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить стирато мы будем из пшеничной муки, воды (примерно 12-15ºC), соли и очень небольшого количества сухих активных (!) дрожжей. Первым делом просеиваем в миску муку и добавляем к ней соль и дрожжи. Перемешиваем всё и наливаем довольно прохладную некипячёную воду. А теперь всё перемешаем ложкой или вилкой: полная однородность не обязательна, нужно просто соединить муку с жидкостью. Затягиваем миску плёнкой и забываем про тесто на 12-18 часов. Поставьте её куда-нибудь, где его никто не потревожит — в спальню, что ли. . . Спустя время (я делала тесто вечером, а пекла хлеб утром) непонятная по консистенции масса заметно вырастет и покроется пузырьками. Тесто хорошо побродило и с ним можно работать. Щедро присыпаем стол мукой и вываливаем на него тесто. Видите, оно не плывёт, как тесто для чиабатты. Но в то же время оно очень липкое. Берём и растягиваем тесто в прямоугольник или квадрат. Теперь складываем сначала от себя, потом к себе. Получается такая вот колбаса-рулет. Разрезаем его пополам. Аккуратно подравниваем заготовки и скрепляем концы. Прикрываем из полотенцем и даём прийти в себя в тепле полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 250ºC, подставив на дно миску с горячей водой. Заготовки заметно округлились. Застилаем противень пергаментом. Самое интересное — формовка! Берём одну заготовку и, перенося её на противень, растягиваем в руках. Только делаем это быстро! Растягивать нужно настолько, насколько позволяют размеры противня. Вот наши два хлебушка. Ставим противень в очень горячую духовку и печём на паровой бане 30 мину при 250ºC. Затем вынимаем стирато и остужаем на решётке. Попробуйте — я уверена, что потом будете готовить этот хлеб каждую неделю!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Солёная выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту