Топ-100 Штоллен с глинтвейном и клюквой: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Штоллен с глинтвейном и клюквой: пошаговый рецепт

07.11.2023

Штоллен с глинтвейном и клюквой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сладкая выпечка/Штоллены/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 75 г.
  • Сахарная пудра — 75 г.
  • Сироп глинтвейновый — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль. В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться. Насыпаем всю муку горкой и в середине сделаем кратер пальцами. В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко. Туда же в кратер высыпаем сахар и аккуратненько ложкой перемешаем немного. Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять примерно 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза. Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски. Приправим солью, сахаром, кардамоном и корицей. Заливаем тёплым молоком. И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности примерно 5 мин.. Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза. В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте. Делим тесто на 2 части. Каждую часть руками растянем в овал. Тесто очень податливое. Марципан немного растянем в длину нашего овала и расположим на середине теста. 1 сторону овала заворачиваем внахлёст на другую сторону теста. И оставляем 2 см теста без покрытия, и красиво формируем руками овал. Накроем снова и дадим отдохнуть примерно 30 мин.. Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 мин.. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть. Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены. Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 мин.. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой. Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится примерно 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Сладкая выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту