Рождественский кекс с клюквой и апельсином
Ингредиенты
- Сахар — 5 ст. л.
- Сахарная пудра — 7 ст. л.
- Сок апельсиновый — 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста для кекса нужно подготовить: муку, разрыхлитель, соду, сахар, ванильный сахар, соль, масло сливочное, яичные белки, апельсин, айву, ром, изюм, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех. Начнём с приготовления айвы. Айву 400 г вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину. Залить дольки айвы водой 100 мл. Варить на среднем огне до мягкости. Изюм светлый 30 г, изюм тёмный 50 г вымыть, обсушить. Залить ромом 50 мл. и добавить 1 ч. л. цедры апельсина. Нагреть немного, снять с огня, оставить настояться. Цедру апельсина 1 ст. л. растереть с сахаром 1 щепотка. Перетереть. В этом случае эфирные масла из цедры выделятся по максимуму. Клюкву свежую 150 г вымыть. Обсушить. В муку 400 г добавить разрыхлитель 1 ч. л. , соду 1 ч. л. , кардамон 7 шт. зёрна растереть, мускатный орех 1 ч. л. , имбирь 1 ч. л. , корица 2 ч. л. , ванильный сахар 10 г. Всю мучную массу просеять. В большую миску кладём 150 г мягкого сливочного масла, за несколько часов достать его из холодильника, и 250 г сахара, соль 0. 5 ч. л. Взбить сахарно-масляную смесь в течение нескольких минут, после чего добавить 3 шт. яичных белка и подготовленную апельсиновую цедру из шаг 4. Продолжить взбивать до воздушности массы в течение 7 мин.. Добавить сухую пряную смесь частями, вмешивая её ложкой или лопаткой. Сваренную айву пюрировать вместе с сиропом. В мучную смесь добавить пюре айвы. Перемешать. Добавить пряный изюм с ромом. Перемешать. В конце аккуратно ввести в ароматное тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули. Тесто для кекса готово. Подготовить форму для выпечки. Смазать стенки небольшим количеством масла 5 г и притрусить мукой 1 ч. л. Выложить в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Выпекать кекс до сухой лучины в горячей духовке при температуре 180°C в течение 50-70 минут, в зависимости от духовки. Приготовим глазурь. Возьмём апельсин 400 г, цедру мы использовали в тесте, сахар 5 ст. л. , сахарную пудру 5-7 ст. л. Выдавить сок из апельсина, понадобится всего 70 мл. Процедить. Перелить сок в сотейник, насыпать 5 ст. л. сахара. Проварить всё вместе на среднем огне примерно 2 минут после закипания, помешивая. Сироп готов. Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме 10 мин.. Остудить апельсиновый сироп до тёплого состояния. Добавить 5-7 ст. л. сахарной пудры частями, помешивая. Всё тщательно перемешать, пока пудра не растворится. Вынуть кекс из формы на решётку. Полить готовой апельсиновой глазурью. Украсить кекс ягодами клюквы и дольками апельсина. Готовый кекс подать к праздничному столу с чашечкой чая или кофе.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Сладкая выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту