Топ-100 Рождественский кекс с клюквой и апельсином: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рождественский кекс с клюквой и апельсином: пошаговый рецепт

07.11.2023

Рождественский кекс с клюквой и апельсином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сладкая выпечка/Кексы/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сахарная пудра — 7 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 70 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления теста для кекса нужно подготовить: муку, разрыхлитель, соду, сахар, ванильный сахар, соль, масло сливочное, яичные белки, апельсин, айву, ром, изюм, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех. Начнём с приготовления айвы. Айву 400 г вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину. Залить дольки айвы водой 100 мл. Варить на среднем огне до мягкости. Изюм светлый 30 г, изюм тёмный 50 г вымыть, обсушить. Залить ромом 50 мл. и добавить 1 ч. л. цедры апельсина. Нагреть немного, снять с огня, оставить настояться. Цедру апельсина 1 ст. л. растереть с сахаром 1 щепотка. Перетереть. В этом случае эфирные масла из цедры выделятся по максимуму. Клюкву свежую 150 г вымыть. Обсушить. В муку 400 г добавить разрыхлитель 1 ч. л. , соду 1 ч. л. , кардамон 7 шт. зёрна растереть, мускатный орех 1 ч. л. , имбирь 1 ч. л. , корица 2 ч. л. , ванильный сахар 10 г. Всю мучную массу просеять. В большую миску кладём 150 г мягкого сливочного масла, за несколько часов достать его из холодильника, и 250 г сахара, соль 0. 5 ч. л. Взбить сахарно-масляную смесь в течение нескольких минут, после чего добавить 3 шт. яичных белка и подготовленную апельсиновую цедру из шаг 4. Продолжить взбивать до воздушности массы в течение 7 мин.. Добавить сухую пряную смесь частями, вмешивая её ложкой или лопаткой. Сваренную айву пюрировать вместе с сиропом. В мучную смесь добавить пюре айвы. Перемешать. Добавить пряный изюм с ромом. Перемешать. В конце аккуратно ввести в ароматное тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули. Тесто для кекса готово. Подготовить форму для выпечки. Смазать стенки небольшим количеством масла 5 г и притрусить мукой 1 ч. л. Выложить в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Выпекать кекс до сухой лучины в горячей духовке при температуре 180°C в течение 50-70 минут, в зависимости от духовки. Приготовим глазурь. Возьмём апельсин 400 г, цедру мы использовали в тесте, сахар 5 ст. л. , сахарную пудру 5-7 ст. л. Выдавить сок из апельсина, понадобится всего 70 мл. Процедить. Перелить сок в сотейник, насыпать 5 ст. л. сахара. Проварить всё вместе на среднем огне примерно 2 минут после закипания, помешивая. Сироп готов. Готовый кекс вынуть из духовки. Остудить в форме 10 мин.. Остудить апельсиновый сироп до тёплого состояния. Добавить 5-7 ст. л. сахарной пудры частями, помешивая. Всё тщательно перемешать, пока пудра не растворится. Вынуть кекс из формы на решётку. Полить готовой апельсиновой глазурью. Украсить кекс ягодами клюквы и дольками апельсина. Готовый кекс подать к праздничному столу с чашечкой чая или кофе.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Сладкая выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту