Топ-100 Плетёный пирог с маком и яблоками: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Плетёный пирог с маком и яблоками: пошаговый рецепт

07.11.2023

Плетёный пирог с маком и яблоками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сладкая выпечка/Пироги сладкие/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яблоко — 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления пирога нам нужно заранее приготовленное «холодным» способом дрожжевое тесто, яблоки, сахар, корица, маковая начинка. Тесто достаём из холодильника, согреваем под салфеткой не менее получаса, берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части. По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом. Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся. Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой. То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды. Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились. Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям. Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников». Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре. «Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня. Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.. Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Сладкая выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту