Топ-100 Круглая гата на мацони: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Круглая гата на мацони: пошаговый рецепт

07.11.2023

Круглая гата на мацони

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сладкая выпечка/Другая сладкая выпечка/Пироги сладкие/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Всыпать соду (0,5 ч л. ) в мацони (200 мл) комнатной температуры и хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить соль (0. 25 ч. л. ), растопленное сливочное масло (90 грам.) и перемешать до однородности массы. Постепенно всыпать просеянную муку (250-270 грам.) и замесить мягкое тесто. Переложить его в подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на расстойку на 40 мин.. В это время нужно приготовить сладкую начинку/хориз. В глубокую миску всыпать сахар (4 ст. л. ), муку (3 ст. л. ) и ванилин (0. 25 ч. л. ). Добавить в эту смесь сливочное масло и все разотрет руками до получения однородной крошки. Готовое тесто перекладывать на рабочую поверхность посыпанный мукой, раскатать толстый пласт и на середину положить начинку. Аккуратно натягивать и соединить края теста, придавая форму «колобка». Осторожно перевернуть колобок швом вниз и ладонями сформировать лепёшку. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Если внутри теста остался воздух, просто используйте обычную зубочистку. Укладывать гату на противень застеленной пекарской бумагой и обильно смазывать яичным желтком. С помощью обратной стороны лезвия ножа наносить узоры следующим образом: сначала наносить 3 вертикальные линии. Потом добавить ещё 4-5. На свободные вертикальные поля равномерно наносить узоры как на фото и прпримерноть зубочисткой. Выпекать гату в заранее разогретой духовке до 170-180°C, примерно на 20-25 минут до румяной корочки. Готовую выпечку дать полностью остудить на решётке. Круглая гата на мацони готова принимать Ваших гостей!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Сладкая выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту