Калинник
Ингредиенты
- Вода — 200 мл.
- Дрожжи свежие — 40 г.
- Калина — 300 г.
- Мука ржаная — 500 г.
- Сахар — 2 щепотка.
- Соль — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Для калинника возьмём калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль. Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем. Раскладываем ягоды на противень с бумагой. Высушиваем ягоды при 70-50°С в духовом шкафу. Выход 3:1. Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку. Ягоды калины заливаем кипятком. Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску. Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл. тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа. Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться примерно часа. Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи. После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Сладкая выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту