Ржаные лепёшки
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 370 мл.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г.
- Мука ржаная — 390 г.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Солод ржаной — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления деревенских ржаных лепёшек нам нужны 2 вида муки (пшеничная и ржаная), тёплая кипячёная вода, дрожжи, соль, сахар, ржаной солод, 1 куриное яйцо и растительное масло. Заливаем ржаной солод крутым кипятком — нам надо ровно 100 мл. жидкости. Муку пшеничную и ржаную просеиваем и добавляем в неё соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё. Разбиваем 1 яйцо: желток пока оставим, а вот белок переливаем в мерочный стакан и доливаем воду, чтобы получилось ровно 100 мл. (это примерно 70 мл. воды). Солод процеживаем и доливаем воду — ещё 200 мл. В муку наливаем солодовую заварку и белок с водой. Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, вливаем масло. Тесто получается как липкий, но не жидкий пластилин — это так и должно быть. Делим тесто на 8 равных частей — каждая примерно 90-95 г. Застилаем противень пергаментом. Из шариков теста делаем лепёшки (примерно 1 см в высоту) и кладём на противень. Делаем насечки — для этого используем нож (тупой стороной). Накрываем заготовки полотенцем и даём им отдохнуть 20 мин.. Затем разогреваем духовку до 220°С, смазываем лепёшки желтком и выпекаем их 20 мин.. Ржаные лепёшки вырастут раза в 2-2,5, зарумянятся и будут приятно пахнуть солодом. Остужаем их на решётке. Приятного аппетита, друзья!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Солёная выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту