Топ-100 Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна: пошаговый рецепт

07.11.2023

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Солёная выпечка/Домашний хлеб/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Вода — 394 мл.
  • Закваска пшеничная — 10 г.
  • Лён в семенах — 50 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл.
  • Мука пшеничная — 260 г.
  • Мука цельнозерновая — 254 г.
  • Семечки подсолнуха — 5 г.
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты по списку: пшеничную и цельнозерновую муку, соль, воду, пшеничную закваску и семена льна. Для приготовления опары вам потребуется 50 мл. воды, 10 г пшеничной закваски, 72 г цельнозерновой муки. Все ингредиенты перемешать между собой. Получится достаточно густая масса. Затянуть чашу плёнкой пищевой и убрать на 6-7 часов. Параллельно с опарой замочить семена льна (50 грам.) в 156 мл. воды. Через 6-7 часов опара будет готова. Консистенция у неё должна быть рыхлой. В чашу миксера переложить 2 вида муки: пшеничную (высший сорт, 260 грам.) и цельнозерновую муку (182 грам.). Добавить замоченные семена льна, всю опару и 180 мл. воды. Замесить тесто на низкой скорости миксера. Оставить на автолиз на 30 мин.. Через 30 минут добавить соль и вымесить тесто на низкой скорости ещё примерно 10 мин.. Чашу смазать растительным маслом (5 мл). Собрать тесто в комок и переложить в чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа. Тесто выложить на рабочую поверхность. Слегка растянуть. Собрать от края к центру. Сформировать колобок. Дать отдохнуть 15 мин.. Ротанговую корзину присыпать мукой, на дно положить семечки подсолнуха (5 грам.). Сформировать хлебную заготовку и переложить в корзину. Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе, для подъёма теста, на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. В течение часа разогревать духовку вместе с камнем для выпечки при максимальной температуре. Заготовку переложить на пергамент. Первые 15 минут выпекать под колпаком при 250°C. Снять колпак, уменьшить температуру до 200°C и выпекать ещё 25 мин.. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки остудить на решётке. Приятного вам аппетита!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Солёная выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту