Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна
Ингредиенты
- Вода — 394 мл.
- Закваска пшеничная — 10 г.
- Лён в семенах — 50 г.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл.
- Мука пшеничная — 260 г.
- Мука цельнозерновая — 254 г.
- Семечки подсолнуха — 5 г.
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты по списку: пшеничную и цельнозерновую муку, соль, воду, пшеничную закваску и семена льна. Для приготовления опары вам потребуется 50 мл. воды, 10 г пшеничной закваски, 72 г цельнозерновой муки. Все ингредиенты перемешать между собой. Получится достаточно густая масса. Затянуть чашу плёнкой пищевой и убрать на 6-7 часов. Параллельно с опарой замочить семена льна (50 грам.) в 156 мл. воды. Через 6-7 часов опара будет готова. Консистенция у неё должна быть рыхлой. В чашу миксера переложить 2 вида муки: пшеничную (высший сорт, 260 грам.) и цельнозерновую муку (182 грам.). Добавить замоченные семена льна, всю опару и 180 мл. воды. Замесить тесто на низкой скорости миксера. Оставить на автолиз на 30 мин.. Через 30 минут добавить соль и вымесить тесто на низкой скорости ещё примерно 10 мин.. Чашу смазать растительным маслом (5 мл). Собрать тесто в комок и переложить в чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа. Тесто выложить на рабочую поверхность. Слегка растянуть. Собрать от края к центру. Сформировать колобок. Дать отдохнуть 15 мин.. Ротанговую корзину присыпать мукой, на дно положить семечки подсолнуха (5 грам.). Сформировать хлебную заготовку и переложить в корзину. Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе, для подъёма теста, на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. В течение часа разогревать духовку вместе с камнем для выпечки при максимальной температуре. Заготовку переложить на пергамент. Первые 15 минут выпекать под колпаком при 250°C. Снять колпак, уменьшить температуру до 200°C и выпекать ещё 25 мин.. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки остудить на решётке. Приятного вам аппетита!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Солёная выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту