Топ-100 Долма с соусом на основе кефира: фото и видео-рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Долма с соусом на основе кефира: фото и видео-рецепт

10.11.2023

Долма с соусом на основе кефира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Едару Кол-во порций: 2
Общее время приготовления: от 20 мин.

Ингредиенты

  • 9
  • Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
  • Говяжья лопатка — ½ кг
  • Листья винограда в рассоле — 250 гр.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль
  • Смесь «Пять перцев»
  • Баранья нога — 1,5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

1

Делаем фарш для долмы. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) — это даже хорошо. Все в мясорубку. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски — и в мясорубку. Лук, чеснок — туда же. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3–4 мин.ы. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 мин., которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до «маленького» и оставляем булькать на 35–45 мин.. Крышку — приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев — граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3–4 мин.ы. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть — он свернется. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

Основные блюда View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту