Утка фаршированная гречкой в духовке
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
- Куриная печень — 300 гр.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Гречка — 150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубч.
Пошаговый рецепт приготовления
Как запечь утку с гречкой? Идеально для рецепта подойдёт домашняя птица, если такой не имеется, можно приготовить покупную утку. Я использовала замороженную тушку небольшого размера. Подготовьте все продукты.
Если утка покупая, то первым делом разморозьте её при комнатной температуре. Если у вас домашняя птица, то очистите её, удалите внутренности и хорошо помойте.
Замаринуйте утку. Для этого смешайте соль и молотый чёрный или душистый перец. Я использовала для маринования так же чеснок, очистила его и натёрла на мелкой тёрке. Для более насыщенного вкуса, я добавила к соли и перцу маленькую щепотку сахара.
Натрите тушку со всех сторон и внутри. Уложите утку в целлофановый пакетик, замотайте и отправьте в холодильник. Достаточно будет одного-двух ч., но я обычно утку оставляю в холодильнике на ночь.
Приготовьте начинку. Гречневую крупу ополосните и отправьте в маленькую кастрюлю. Залейте холодной водой из расчёта 2 к 1, т.е. на одну чашечку крупы вам потребуется две такие же чашки воды. Слегка посолите, поставьте на сильный огонь, после закипания пламя убавьте, готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не впитается(потребуется примерно 15 минут).
Шампиньоны ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте грибы маленькими кубиками.
Лук очистите от шелухи, ополосните и измельчите.
В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета(примерно 10 мин. на сильном огне, постоянно помешивая). Добавьте шампиньоны.
Слегка посолите и готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и грибы не подрумянятся.
В чистой сковороде нагрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте нарезанные кубиками печень, слегка посолите и обжарьте практически до готовности(ориентироваться стоит на то, чтоб вся жидкость выпарилась и печень слега поджарилась).
В отдельной миске смешайте грибы, печень и гречневую крупу, поперчите по вкусу.
Утку выньте из холодильника. Если вы использовали чеснок, то уберите его руками с поверхности тушки, иначе он может пригореть в процессе приготовления. Нафаршируйте утку гречневой начинкой. У меня осталось немного гречки, поэтому я нафаршировала место, где была шея и зоб, таким образом у меня ушла вся начинка.
С помощью зубочисток скрепите отверстия на брюшке и со стороны шеи. Можно воспользоваться ниткой с иголкой и отверстия зашить.
Отправьте фаршированную утку в кулинарный рукав завяжите его с двух сторон, а сверху рукава сделайте несколько прпримернов с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы выходил горячий воздух во время запекания и рукав не лопнул.
Отправьте утку в заранее разогретую духовку и выпекайте примерно 1,5-2 часа. Учитывайте возможности своей духовки и установите нужную температуру. Моя духовка запекала утку 2 часа при температуре 200 °, в оригинальном рецепте была рекомендована температура 160-180 °.
Спустя указанное время, разрежьте сверху рукав, аккуратно полейте утку жиром, который вытопился во время запекания, и отправьте птицу ещё на 30 мин. в духовку. Если есть возможность, то включите режим "конвекция". Птица должна подрумяниться. Смотрите на утку в процессе приготовления, если она начинает пригорать, то убавьте температуру в вашей духовке.
Готовую птицу вновь полейте жиром и удалите зубочистки.
Подавайте горячей со свежими овощами и салатом. Вкусно и сытно!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту