Улитка с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты
- мука - 600 гр. (+/-);
- молоко - 130 мл.;
- сахар - 130 гр.;
- яичный желток - 4 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания улитки перед выпечкой);
- дрожжи сухие - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 150 гр.;
- соль - щепотка;
- ванилин - 12 гр.;
- растительное масло для смазывания формы для выпечки.
- Для начинки возьмите:
- мак - 100 гр.;
- масло сливочное - 70 гр.;
- сахар - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть до 40 градусов. Затем в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и оставить опару на 15 мин. (до образования "пышной шапки").
Отделить желтки от белков. Сливочное масло заранее достать, чтобы оно стало мягким.
Желтки взбить с сахаром с помощью миксера до однородности, затем добавить размягчённое масло, взбить масляно-яичную смесь. Соединить запенившуюся опару, яично-масляную смесь, ванилин, соль, хорошо перемешать.
Затем добавляя постепенно просеянную муку, замесить эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 ч. .
Тесто увеличится в два раза.
Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла, как на фото.
Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет, начиная с широкой стороны.
Затем свернуть рулет с маком в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом.
Сделать на маковой улитке несколько надрезов и оставить для расстойки на 30 мин.
Затем смазать подошедший рулет яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке).
Аппетитную, красивую, очень вкусную улитку с маком немного остудить в форме, затем достать из формы, а после остывания можно подавать к столу. В этой выпечке очень удачное дрожжевое тесто, поэтому такой пирог всегда едят с огромным удовольствием.
Маковая улитка очень хороша в разрезе!
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту