Шафрановый кулич
Ингредиенты
- мука - 350 гр.;
- молоко - 125 мл.;
- сахар - 70 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- яйцо - 1 шт;
- яичный желток - 1 шт.;
- ванильный сахар - 12 гр.;
- дрожжи - 5 гр.;
- соль - щепотка;
- шафран - 1 щепотка;
- вода - 2 ст. л.;
- шоколадная стружка - 100 гр. (можно заменить на изюм, цукаты, орехи и т.д.).
- Для глазури:
- яичный белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - 3 ст. л.;
- лимонный сок - капля;
- кондитерская посыпка.
Пошаговый рецепт приготовления
Шафран залить 2 столовыми ложками горячей водой и оставить на 30 мин.В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.
Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.
Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 мин. в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".
В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.
Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".
Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 ч. ). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте ч. на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.
Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.
Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.
Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 ч. в тепле.
Тесто хорошо поднимется.
Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.
Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 ℃до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.
Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи.
Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились.
Вот такой красивый кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту