Топ-100 Шафрановый кулич: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шафрановый кулич: пошаговый рецепт

06.11.2023

Шафрановый кулич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Лепешки/Лепешки в духовке/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука - 350 гр.;
  • молоко - 125 мл.;
  • сахар - 70 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • яйцо - 1 шт;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • ванильный сахар - 12 гр.;
  • дрожжи - 5 гр.;
  • соль - щепотка;
  • шафран - 1 щепотка;
  • вода - 2 ст. л.;
  • шоколадная стружка - 100 гр. (можно заменить на изюм, цукаты, орехи и т.д.).
  • Для глазури:
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - капля;
  • кондитерская посыпка.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Шафран залить 2 столовыми ложками горячей водой и оставить на 30 мин.В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.

2

Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.

3

Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 мин. в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".

4

В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.

5

Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.

6

Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".

7

Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 ч. ). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте ч. на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.

8

Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.

9

Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.

10

Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 ч. в тепле.

11

Тесто хорошо поднимется.

12

Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.

13

Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 ℃до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.

14

Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи. 

15

Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились. 

16

Вот такой красивый кулич в разрезе.

17

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту