Борщ диетический
Ингредиенты
- мясной или овощной бульон (берем готовый или варим свежий)
- картофель: 2 шт
- луковица: 1 шт
- морковь:
- свекла:
- капуста:
- зелень:
- тимьян:
- чеснок:
- лавровый ист:
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу добавить, что некоторые овощи, в частности репчатый лук, если нельзя есть в сыром виде, то они совершенно меняют свои свойства и их можно употреблять, например, в вареном виде. Для нелюбителей лука - это даже лучший вариант, т. к. за время "варки" лук практически "растворяется" в бульоне. Кроме того, я не буду описывать приготовление бульона с мясом и овощного бульона, т. к. описывал их раньше в рецептах борщя и ухи. Приготовление:
Итак, готовим бульон или достаем готовый. Доводим бульон до кипения. Если вы используете мясо, которое готовилось с бульоном - соответственно порежьте его на куски и положите обратно в бульон.
Почистите два клубня картофеля и луковицу. Луковицу необходимо мелко порубить. Как закипит бульон - положите туда целые клубни картофеля и порубленный лук. Теперь убавьте огонь до небольшого и полностью сварите картофель. Достаньте картофель, разомните его вилкой и положите получившееся пюре обратно в бульон.
Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Мелкой соломкой порежьте морковь и свеклу, а также капусту. Если есть специальные приспособления для этого - пользуйтесь ими. Картофель порежьте как для жарки - тонкими брусками небольшой длины. Порубите мелко зелень.
Теперь прибавьте огонь выше среднего. Как бульон закипит выложите туда свеклу и морковь и хорошо перемешайте. Положите тимьян. Как бульон снова закипит (минуты через три) - положите туда нарезанный картофель (оставшиеся три клубня). После очередного закипания бульона (тоже где-то через три мин.) - положите капусту. Посолите борщ. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. В этот момент хорошо добавить мелко нарезанный чеснок и листья лавра. Как только закипит - выключайте огонь, положите в борщ нарубленную зелень и черный перец. Перемешайте и дайте постоять с накрытой крышкой мин. 15 уже без огня. Борщ готов. Важно!
На удивление борщ получается весьма неплохим. Учитывая то, что овощи не перевариваются, в них остается максимальное количество полезных веществ. Такой борщ замечательно подходит тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом, а также для тех, кто постится. Тимьян (чабрец) тоже оказывает свое благотворное влияние на пищеварение. К тому же он очень хорош в блюдах и является моей любимой пряностью.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту