Щи летние (из свежей капусты)
Ингредиенты
- говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
- вода 3 л
- капуста белокочанная: 200-300 г
- картофель: 4 шт
- лук репчатый: 2 шт
- морковь: 1 шт
- помидоры свежие: 2 шт (или 1 ст. л. томатного соуса)
- зелень петрушки и укропа: большой пучок
- лавровый лист: 2 шт
- душистый перец горошком: 3 шт
- растительное масло: 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый перец:
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо примерно 3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить. Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится примерно 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить примерно 20 мин. (картофель и капуста должны стать мягкими). Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 10 мин. после картофеля, т. к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, примерно 3 мин.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, примерно 5-7 мин.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне примерно 10 мин. , чтобы все вкусы соединились.
Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Совет С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять. Совет Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 3 мин. вместе с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 мин..
Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться примерно 15 мин. перед подачей.
Подавать щи со сметаной. !
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Легко
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту