Топ-100 Кулич на свежих дрожжах с изюмом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на свежих дрожжах с изюмом: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пироги/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для опары:
  • теплое молоко - 250 мл.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • свежие (прессованные) дрожжи - 30 г.
  • Для теста потребуется:
  • куриные яйца - 6 шт.;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • соль - щепотка;
  • сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 200 мл.;
  • мука - 7-7,5 стаканов (стакан ёмкостью 200 мл. без горки);
  • изюм - 150-200 г.
  • Для глазури:
  • быстрорастворимый желатин - 1 ст. л.;
  • вода - 6 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан (стакан ёмкостью 200 мл. без горки);
  • кондитерская посыпка для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 мин.

2

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

3

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

4

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

5

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук. 

6

Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 3 ч. .

7

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

8

А так поднимется тесто через 1,5-2 ч. .

9

Изюм залейте кипятком на 5 мин. , затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

10

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм. 

11

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

12

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

13

Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 40 мин. для подъема. Затем отправьте куличи в  разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 ℃до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 30 мин.

14

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

15

Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать мин. на 1В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 3 мин. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту