Топ-100 Творожный кулич на сухих дрожжах: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Творожный кулич на сухих дрожжах: пошаговый рецепт

06.11.2023

Творожный кулич на сухих дрожжах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пирожки/Пирожки из слоеного теста/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко - 200 мл.;
  • мука - 100 гр.;
  • сахар - 30 гр.;
  • дрожжи сухие - 10 г.
  • Для творожного теста:
  • мука - 500 гр.;
  • творог жирностью 5% - 250 гр.;
  • сахар - 150 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • цукаты (или изюм) - 200-300 г.
  • Для глазури:
  • сахар - 150 гр.;
  • вода - 60 мл.;
  • желатин - 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 мин. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.

2

Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.

3

В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.

4

Добавить размягчённое масло и творог.

5

Всыпать муку и разрыхлитель.

6

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 мин. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 ч. .

7

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.

8

Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).

9

Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 мин.

10

Тесто снова хорошо подойдёт.

11

Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.

12

Тесто займёт всю форму.

13

Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке мин. 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).

14

Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать мин. на 10-1Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару мин. , помешивая (до полного растворения сахара). 

15

Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.

16

Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 мин. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.

17

Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту