Тыквенный кекс с шоколадом
Ингредиенты
- мука - 300 гр.;
- масло сливочное комнатной температуры - 125 гр.;
- яйцо - 3 шт.;
- какао - 2 ст. л.;
- кефир - 100 мл.;
- шоколад молочный - 150 гр.;
- сахар - 350 гр. (я взяла 175 гр. белого сахара и 175 гр. коричневого сахара);
- тыквенное пюре - 1 стакан (объём стакана 200 мл);
- сода - 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель - 10 гр.;
- корица молотая - 1 ч. л.;
- мускатный орех - щепотка;
- ванилин - на кончике ножа;
- растительное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра или глазурь для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала займёмся тыквой. Её следует вымыть, очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики.
В кастрюлю налить немного воды, чтобы только прикрыла дно, выложить тыкву и поставить на огонь, тушить до мягкости (в течение мин. 15-20), периодически помешивая. Если после тушения останется вода, её нужно слить, а мягкие кусочки тыквы остудить немного.
Варёную тыкву пробить блендером до получения однородного тыквенного пюре.
Нам понадобится 1 стакан готового пюре, дать ему полностью остыть.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (или на водяной бане), дать немного остыть.
В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, корицу, мускатный орех, перемешать мучную смесь.
В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре, растопленный шоколад, ванилин и соду.
Хорошо перемешать получившуюся тыквенно-шоколадную смесь.
В отдельной чаше взбить мягкое сливочное масло (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) и сахар миксером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, добавить по одному яйцу, продолжая непрерывно взбивать. В получившуюся однородную массу добавить половину мучной смеси, перемешать до однородности с помощью ложки, затем выложить половину тыквенно-шоколадной смеси, перемешать, после этого по очереди добавить оставшуюся мучную смесь и оставшуюся тыквенно-шоколадную смесь. Тесто для кекса получается густое. Прямоугольную форму для выпечки (не меньше 25 см. в длину) смазать растительным маслом и проложить кулинарной бумагой, выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. У меня осталось тесто на ещё одну небольшую форму.
Духовку разогреть до 180-200 ℃и выпекать тыквенно-шоколадный кекс 1 час. Готовность проверить сухой лучиной (лучина после прокалывания готового кекса останется сухой, на ней не будет следов теста). Оставить готовый кекс на 10 мин. в форме, затем достать и остудить на решётке. Если на кексе появятся трещинки, пусть вас это не смущает, - это гарантия отличной выпечки.
Кекс, приготовленный с тыквой и шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, можно полить растопленным шоколадом. Я покрыла готовой покупной глазурью.
Выпечка получается очень вкусной!
Каждый кусочек этого тыквенного кекса с шоколадом - это настоящее наслаждение!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту