Топ-100 Тыквенный кекс с шоколадом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тыквенный кекс с шоколадом: пошаговый рецепт

06.11.2023

Тыквенный кекс с шоколадом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка/Пирожки/Пирожки без дрожжей/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука - 300 гр.;
  • масло сливочное комнатной температуры - 125 гр.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • кефир - 100 мл.;
  • шоколад молочный - 150 гр.;
  • сахар - 350 гр. (я взяла 175 гр. белого сахара и 175 гр. коричневого сахара);
  • тыквенное пюре - 1 стакан (объём стакана 200 мл);
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • корица молотая - 1 ч. л.;
  • мускатный орех - щепотка;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра или глазурь для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для начала займёмся тыквой. Её следует вымыть, очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики.

2

В кастрюлю налить немного воды, чтобы только прикрыла дно, выложить тыкву и поставить на огонь, тушить до мягкости (в течение мин. 15-20), периодически помешивая. Если после тушения останется вода, её нужно слить, а мягкие кусочки тыквы остудить немного.

3

Варёную тыкву пробить блендером до получения однородного тыквенного пюре.

4

Нам понадобится 1 стакан готового пюре, дать ему полностью остыть.

5

Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (или на водяной бане), дать немного остыть.

6

В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, корицу, мускатный орех, перемешать мучную смесь.

7

В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре, растопленный шоколад, ванилин и соду.

8

Хорошо перемешать получившуюся тыквенно-шоколадную смесь.

9

В отдельной чаше взбить мягкое сливочное масло (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) и сахар миксером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, добавить по одному яйцу, продолжая непрерывно взбивать. В получившуюся однородную массу добавить половину мучной смеси, перемешать до однородности с помощью ложки, затем выложить половину тыквенно-шоколадной смеси, перемешать, после этого по очереди добавить оставшуюся мучную смесь и оставшуюся тыквенно-шоколадную смесь. Тесто для кекса получается густое. Прямоугольную форму для выпечки (не меньше 25 см. в длину) смазать растительным маслом и проложить кулинарной бумагой, выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. У меня осталось тесто на ещё одну небольшую форму.

10

Духовку разогреть до 180-200 ℃и выпекать тыквенно-шоколадный кекс 1 час. Готовность проверить сухой лучиной (лучина после прокалывания готового кекса останется сухой, на ней не будет следов теста). Оставить готовый кекс на 10 мин. в форме, затем достать и остудить на решётке. Если на кексе появятся трещинки, пусть вас это не смущает, - это гарантия отличной выпечки.

11

Кекс, приготовленный с тыквой и шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, можно полить растопленным шоколадом. Я покрыла готовой покупной глазурью.

12

Выпечка получается очень вкусной!

13

Каждый кусочек этого тыквенного кекса с шоколадом - это настоящее наслаждение!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Выпечка View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту